USD 63.77
EURO 69.09
BTC 10139.93$
Новости
Федеральные
10.11.2019
Ольга Язовская




Российские ученые планируют создать квантовый компьютер к 2024 году Его начали разрабатывать специалисты «Росатома». На реализацию проекта понадобится около 24 млрд. рублей (из них 10,4 млрд. — деньги инвесторов и корпорации, остальное — государство). Главой офиса квантового компьютера в госкорпорации станет Руслан Юнусов.

Что такое квантовый компьютер?

Квантовые компьютеры – новый класс вычислительных устройств, способных с помощью квантовых эффектов решать сложные задачи . Вместо битов в них используются кубиты (квантовые биты), которые одновременно могут находиться во всевозможных состояниях (в 1 и 0 одновременно). Благодаря этому, машине не нужно тратить время на перебор всех возможных вариантов состояний.

Для сравнения: самый мощный на сегодня в мире квантовый компьютер от Google за 20 секунд справляется с заданием, на которое у суперкомпьютера ушли бы десятки тысяч лет.

Пока мировая индустрия квантовых разработок на начальной стадии развития.  Но уже к 2025 году с помощью квантовых компьютеров можно будет оптимизировать множество процессов: от медицины до машиностроения. Они позволят проектировать сложные системы автопилотов, моделировать молекулы ДНК, обрабатывать колоссальные массивы астрономических и физических данных и даже читать зашифрованные сообщения.

Сегодня сложными задачами занимаются преимущественно суперкомпьютеры. Однако Россия в их производстве далеко не лидер.

На 2019 год в мировом рейтинге Top500 осталось только два российских суперкомпьютера — Ломоносов-2 и СуперЭВМ. Они занимают 97-е и 365-е места.

Что предстоит сделать?

Перед создателями российского квантового компьютера стоят две сложные задачи. Во-первых, разработать систему как минимум из 50 кубитов.  Во-вторых, создать специализированный софт.



Сергей Вихарев
Директор технологической практики в риск-консалтинге KPMG в России и СНГ
«Если не вдаваться в конкретные характеристики, планы построить отечественный квантовый компьютер к 2024 г. выглядят реалистично. Для демонстрации квантового превосходства над классическими процессорами интерес представляют компьютеры не менее чем на 50 кубитах и с низкой вероятностью ошибки. Налаженный механизм коммерциализации и огромная клиентская база позволяют рассчитывать на некоторую окупаемость»
Известия
50-70
кубитов в квантовых компьютерах европейского и американского производства. Российские ученые пока смогли создать системы, которые состоят только из двух кубитов.

В России квантовые процессоры будут производиться с нуля, некоторые комплектующие для них купят за рубежом. Юнусов также заявил, что к квантовому компьютеру разработают облачную платформу с удаленным доступом

Экономический эффект от разработки ожидают минимум через пять лет. Планируется, что к 2024 году будет создано четыре вида таких компьютеров от 50 до 100 кубитов.

Справка:

Разрабатывают квантовые компьютеры крупные IT-корпорации. Среди них: Google, Microsoft, Intel, IBM. Инвестировать квантовые разработки также начала китайская интернет-компания Alibaba.

 

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *