USD 64.2
EURO 70.67
BTC 8811.27$
Новости
Федеральные
09.11.2019
Екатерина Грибанова




МВД создаст механизм ареста и конфискации криптовалюты МВД России заявило, что совместно с Росфинмониторингом, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом и другими силовыми ведомствами к концу 2021 года будут разработаны предложения по аресту виртуальных активов. Эту информацию уже подтвердила компания Group-IB, которая специализируются на борьбе с киберпреступлениями. Но есть ряд проблем...

К виртуальным активам в первую очередь относят криптовалюты.  Член экспертного совета Госдумы Никита Куликов объяснил, что к подобной валюте должна применяться обычная практика изъятия имущества.

Руководитель практики уголовного и административного права НЮС «Амулекс» Алена Зеленовская утверждает, что в стране увеличилось количество преступлений с виртуальной валютой. Хакеры, которые взламывают компьютеры пользователей и системы крупных компаний, часто требуют заплатить им именно в криптовалюте.

Что делать?

Сейчас в России нет официальных документов, которые бы конкретизировали правовой статус криптовалюты. Чтобы была возможность конфисковать такую валюту, необходимо признать ее либо товаром, либо денежным эквивалентом. Именно с таким мнение выступает генеральный директор платформы Dailyrich.ru Константин Голиков.

Для того, чтобы регулировать криптосферу, в России с 2017 года разрабатывается законопроект о цифровых финансовых активах (ЦФА), сообщает РБК.  Документ регулирует выпуск, учет и обращение ЦФА, под которыми понимаются цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале, оформленные через блокчейн.

Константин Голиков
Генеральный директор платформы Dailyrich.ru
«Если силовые органы начинают обсуждать конфискацию криптовалюты, то фактически они запускают механизм легализации криптовалюты на территории России. Но, по моему мнению, Банк России будет серьезно сопротивляться этому»
РБК

Как конфисковать криптовалюту

По логике действующего на территории России законодательства арест виртуальных активов и их конфискацию смогут проводить по решению суда сотрудники Следкома, следователи ОВД или сотрудники ФСБ.

Однако есть свои трудности…

Тот, кто владеет криптовалютой, хранит свои виртуальные деньги на криптокошельке или на криптобирже. Чтобы получить  доступ к кошельку, госорганам необходим будем приватный цифровой ключ, который есть лишь у владельца кошелька. Силовикам нужно доказать, что криптокошелек принадлежит конкретному лицу, а сделать это сложно, так как все владельцы анонимны.

Проще обстоят дела с биржей. Если криптовалюта хранится на криптобирже, то теоретически правоохранители могут написать официальный запрос с требованием заблокировать средства определенного клиента. Сделать это реально, так как все участники криптобирж проходят идентификацию.

Но подобные требования исполнит только та площадка, которая признает полномочия российских правоохранительных органов – то есть СНГ или Китай, например.

Также государству понадобятся свои криптосчета, чтобы переводить на них конфискованные активы.

 

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *