USD 63.23
EURO 70.43
BTC 7245.96$
Финансы
08.11.2019
Екатерина Грибанова




Россияне стали охотнее выплачивать кредиты Впервые за шесть лет уровень просроченных долгов по кредитам достиг 4,8%. Подобный показатель последний раз фиксировали в марте 2013 года. Хотя с тех пор кредитный портфель увеличился в 2,2 раза, т.е. до 16,9 трлн руб.

К «плохим» долгам относят ссуды, по которым клиенты не платили более 90 дней по графику. К октябрю объем таких кредитов составил 811,8 млрд руб.

Количество кредитов растет, а просрочка — нет

Уменьшение количества просроченных долгов происходит на фоне роста долговой нагрузки россиян. ЦБ сообщает, что на данный момент она достигла 10,6% от уровня доходов. Это считается рекордом как минимум за семь лет. С 2017 года порядка 3,7 млн жителей страны расплачиваются по долгам при помощи новых кредитов. На 1 октября 2019 объем выданных кредитов населению увеличился на 15% по сравнению с уровнем в начале года.

Михаил Доронкин
Руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР
«Рост портфеля по факту привел к размыванию текущего уровня просрочки»
РБК

Первый зампред правления «Совкомбанка» Сергей Хотимский уверен, что есть несколько причин, из-за которых снижается количество просроченных долгов. Первая – передача задолженностей от банка коллекторам.  Вторая – повышение качества работы банков. Третья – упрощение процедур рефинансирования.

Количество просрочек равно качество?

Несмотря на то, что уровень долгов низкий, качество банковских портфелей ухудшается. По заявлению рейтингового агентства «Эксперт РА», в начале 2019 года банки стали наращивать резервы по необеспеченным ссудам с небольшой просрочкой. В результате, стоимость риска (отношение созданных резервов под потери к размеру кредитного портфеля) выросла до 6,9%.

Директор департамента кредитных рисков банка «Ренессанс Кредит» Григорий Шабашкевич уверен, что именно по этим причинам показатель балансовой просрочки нельзя назвать исчерпывающим. Показатель доли просрочки практически никогда не отражает действительного качества кредитного портфеля.

Специалисты уверены, что по мере замедления роста розничного кредитования просроченная задолженность будет расти. Кроме того, в среднесрочной перспективе возможен рост проблемных долгов.

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *