К «плохим» долгам относят ссуды, по которым клиенты не платили более 90 дней по графику. К октябрю объем таких кредитов составил 811,8 млрд руб.
Уменьшение количества просроченных долгов происходит на фоне роста долговой нагрузки россиян. ЦБ сообщает, что на данный момент она достигла 10,6% от уровня доходов. Это считается рекордом как минимум за семь лет. С 2017 года порядка 3,7 млн жителей страны расплачиваются по долгам при помощи новых кредитов. На 1 октября 2019 объем выданных кредитов населению увеличился на 15% по сравнению с уровнем в начале года.
Первый зампред правления «Совкомбанка» Сергей Хотимский уверен, что есть несколько причин, из-за которых снижается количество просроченных долгов. Первая – передача задолженностей от банка коллекторам. Вторая – повышение качества работы банков. Третья – упрощение процедур рефинансирования.
Несмотря на то, что уровень долгов низкий, качество банковских портфелей ухудшается. По заявлению рейтингового агентства «Эксперт РА», в начале 2019 года банки стали наращивать резервы по необеспеченным ссудам с небольшой просрочкой. В результате, стоимость риска (отношение созданных резервов под потери к размеру кредитного портфеля) выросла до 6,9%.
Директор департамента кредитных рисков банка «Ренессанс Кредит» Григорий Шабашкевич уверен, что именно по этим причинам показатель балансовой просрочки нельзя назвать исчерпывающим. Показатель доли просрочки практически никогда не отражает действительного качества кредитного портфеля.
Специалисты уверены, что по мере замедления роста розничного кредитования просроченная задолженность будет расти. Кроме того, в среднесрочной перспективе возможен рост проблемных долгов.
Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян
Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.
Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.
Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.
Оставить комментарий