USD 63.23
EURO 70.43
BTC 7245.96$
Лидеры
30.10.2019
Екатерина Грибанова




Счастье в пасте Что делать, если не хочешь выбирать между теми, кто может позволить себе только пиццу в простенькой доставке, и теми, кто регулярно посещает дорогие рестораны? Как сделать так, чтобы к тебе возвращались? А можно ли этого достичь без огромного меню? Об этом и многом другом «Капиталист» пообщался с сооснователем проекта «Место пасты» Евгением Кураковым.

Что за «Место»?

«Место пасты» — кафе-фабрика настоящей пасты.

Почему фабрика? Все просто: здесь используют пасту собственного приготовления. И если сесть поближе к открытой кухне, можно даже увидеть процесс.  В заведении нет шашлыков, роллов и прочих привычных барнаульцам «изысков». Основной продукт — паста. И вот ее-то уж здесь в избытке.

 

— Когда-то итальянцы покупали алтайскую муку и делали из нее пасту. Я думал, это миф, но оказалось — правда. В советском союзе макароны обесценились и стали гарниром, а нам хотелось чего-то неорусского, с ноткой итальянского. Так родилась моноконцепция, — рассказывает Евгений.

Оказавшись в «Месте», удивляешься тому, что видишь в меню. Чизкейк с базиликом и карамелизированными томатами (и это десерт), пицца с грушей и сыром с плесенью, буррата и камамбер…

Вы либо полюбите эти продукты, либо возненавидите.

Паста с камамбером не на первом месте продаж, но в августе за три дня гости съели 60 головок этого сыра, а это весь сыр, который был у поставщика.

Буратта, кстати, тоже очень быстро съедалась. Такие гастрономические эксперименты востребованы, если они присутствуют в разумных количествах и приемлемы по цене.

Запуск

«Место пасты» настолько понравилось барнаульцам, что в первые месяцы после открытия сюда невозможно было попасть без предварительной записи. Жители города во вторник могли забронировать места лишь на субботу — настолько высоким был ажиотаж.

Сейчас все немного спокойнее, но, чтобы быть уверенным, что попробуешь блюдо, лучше бронировать стол заранее (особенно на вечер).

— Мы открылись буквально за несколько дней до Дня России. Ажиотаж «нагрелся», а мы оказались не готовы к такому наплыву. Тут нас просто разорвали. Были вынуждены закрыться на сутки. В это время «Место» все также работало, но без гостей. Меняли расположение, вешали какие-то дополнительные полки.

Решения

Средний чек «Места пасты» — чуть больше 800 рублей. За эти деньги можно отведать фирменную пасту, выпить бокал вина, попробовать десерт и разделить с другом пиццу.

Возможна ли такая ценовая политика в Барнауле? По словам Евгения, одной из задач авторов проекта было создания заведения, куда сможет пойти тот, кто может позволить себе лишь пиццу в простом кафе, и тот, кто привык посещать дорогие заведения.

 

— Накрутка в пять раз на базовые позиции, которые можно купить в сетевом супермаркете — нечестно. У нас была заложена объективная рентабельность. Поэтому на обед в «Место» может прийти семья, где отец вечером ходит в рестораны, дочь с утра бегает за фаст-фудом у школы.

 

Для тех, кто хочет эксклюзива, работает «Школа пасты». Это своеобразный мастер-класс с дегустацией, который проводят специально для клиента и его друзей.  Шеф-повар вместе с посетителями готовит пасту, обучая участников основам, после чего гости отправляются пробовать то, что сами только что приготовили. А к пасте официанты еще и вино подадут.

Важно, что посетителю не только расскажут, как приготовить вкуснейшее блюдо, но и то, что он сможет почувствовать себя настоящим поваром, работая на итальянских машинках для раскатки теста.

Инстаграм

«Место пасты» привлекает не только любителей вкусно поесть, но и тех, кто хочет… сделать красивые фотографии.

Попадая сюда, многие говорят: «Ощущение, будто мы не в Барнауле, а где-то в европейском городке».

На просторах Instagram: не один кадр, сделанный в стенах «Места пасты» или на фоне его фасада.

Евгений Кураков

окончил Алтайский государственный университет, специальность – «реклама». Имеет опыт ресторанного бизнеса — запускал бар-ресторан сербской кухни «Гриль-Картель» с братом, который позже закрылся. Также с Константином Дорониным работал над проектом «Ели-Худели». Сейчас он является сооснователем и бренд-шефом паста-бара Место пасты. На странице Евгения в Instagram можно увидеть множество снимков, которые связаны с едой и «Местом пасты»
— Гирлянды «нарисовались» в голове на второй день после того, как мы решили, что хотим открыть ресторан. Просто не сразу появилась возможность это реализовать. Мы еще не знали, каким будет интерьер, но уже понимали, что хотим эти огни.

Специально для фуд-блогеров в меню есть пометка «Инстаграмно». Это именно те блюда, которые чаще всего появляются в популярной соцсети и выглядят при этом максимально эстетично.

 

…Однако на площадке интернет-сервиса Flamp «Капиталист» нашел достаточно негатива.

Совет

Нужно понимать иерархию платформ для отзывов: Google, TripAdvisor, Flamp. Отзывы на Flamp не обрабатываются принципиально. Там у людей идет соревнование, кто-то нас ненавидит, кто-то защищает. Мы внимательно осматриваемизучаем отзывы на нашей странице в Instagram. Если произошла неприятная ситуация — обязательно ее отрабатываем.

Факты:

«Место пасты» – инвестиционный проект. Всего «у руля» стоит три человека. На открытие ресторана было потрачено порядка 15 млн рублей.
Паста-бар работает с июня 2019 года.
Вся паста изготавливается прямо на кухне заведения утром, и, если потребуется, в течение дня. Поэтому получить «старый» продукт невозможно.
«Место пасты» сотрудничает с местными производителями. В работе используются алтайская мука и сыры.

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *