USD 63.23
EURO 70.43
BTC 7245.96$
Бизнес идеи
Кейсы
29.10.2019
Ольга Язовская




Сергей Шевердин о том, как производить продукт, в который никто не верит Десять лет назад генеральный директор компании АгроСевТорг Сергей Шевердин ушел из найма, чтобы производить растительные масла холодного отжима. Сегодня основное направление его бизнеса — производство подсолнечного и рапсового масел. И если с первым все понятно — оно самое известное как в крае, так и в стране, — то с рапсовым дела обстоят гораздо сложнее. Потребители о нем практически не знают, а если наслышаны, то сомневаются в полезных свойствах...

Пресс в офисе

Сама идея открыть свое производство рапсового масла появилась у Сергея еще во время работы по найму. Тогда он занимался германским семенным альянсом, частые визиты в Германию и наблюдение за немецким подходом к питанию, подтолкнули его к началу своего дела.

— Я захотел давить масло, сохраняя пользу продукта. Но тогда рынок был к этому не вполне готов. Только сейчас потребители начинают понимать значимость здорового питания, а на полках в магазинах все равно не так просто найти хороший продукт, — объясняет Сергей.

Делая первые шаги в бизнесе, будущий руководитель предприятия начинал производство с небольшого пресса, который стоял прямо в офисе. Для первого ретейлера, с которым фирма заключила договор, изготавливали масло самостоятельно и сами же поставляли готовый продукт. Объемы были совсем небольшими — 80-120 литров масла в месяц. Сейчас компания производит уже 500 – 700 литров готового масла.

Рапсовое поле

— Семена рапса качественной селекции (а мы выращиваем именно такие) во всем мире используются для приготовления пищевых масел. Но только не в России! В 2009 году я стал одним из первых в нашей стране, кто решил производить рапсовое масло для пищевых целей.

О рапсе, конечно, знал не один Шевердин. Эту культуру выращивали в России с начала 20 века, но продавали за границу.

В начале XX в. посевная площадь под рапсом на территории СССР достигала 300 тыс. га, страна экспортировала 175 тыс. тонн семян рапса. Затем был спад в выращивании рапса, а в конце XX в. вновь обратились к данной культуре.

 

— Самую ценную изюминку культуры, то есть изготовление полезного масла, никто не использовал. Я решил делать новый продукт с хорошим качеством. Этим наша компания сейчас и занимается.

Не сошлись в цене

В 2016 году молодая компания запустила продажи. Проанализировав спрос, Сергей столкнулся с первой крупной проблемой – его продукцию не покупают в том объеме, какой он хотел.

Так было принято решение ввести в производство подсолнечное масло.

— Культура питания в России зациклена на подсолнечнике. Многие даже не знают, что такое рапс. На данный момент мы существуем за счет производства подсолнечного масла и поставок рапсового масла на кормовые цели птицефабрикам.

Однако предвзятость потребителей — еще полбеды. Сергей столкнулся с новой проблемой – выход в крупный сетевой ретейл.

Появилась мощная торговая компания, которая заинтересовалась рапсовым маслом, но магазин потребовал серьезно занизить стоимость.

— Поскольку масло мы производим холодным отжимом, то выход продукции у нас намного ниже, чем у тех компаний, которые давят горячим способом. Соответственно, я просто не мог свою продукцию, которая проходит несколько степеней очистки, выставлять по более низкой цене. В лучшем случае, я бы просто вышел в ноль.

Разумеется, ретейл поставил на полки товар поставщика с более низкой стоимостью…

— Мы попробовали продукцию другого производителя. По запаху — олифа. Я считаю, что нельзя так делать. Получается, что у потребителей, которые пробовали это нечто под грифом «рапсовое масло», сложилось негативное впечатление о товаре в целом…

Вообще рапс перерабатывают очень давно, но преимущественно для рафинации или технического назначения.

Качество или количество?

Алтайский, да и среднестатистический русский, потребитель смотрит, прежде всего, на стоимость товара. И только потом задумывается о его качестве — убежден Сергей. Именно это мешает ему выходить на нужный объем. Но это временно.

— Европейская часть России уже больше настроена на качество, нежели на стоимость. Нужно подождать, когда алтайский потребитель будет смотреть на состав покупаемого товара, а не на красный акционный ценник.

Казалось бы, центральная Россия должна быть заинтересована в здоровом, качественном алтайском продукте.  Но зайти в крупные столичные ретейлеры тоже задача не из легких. У москвичей нет ни места, ни желания расширять уже имеющийся ассортимент.

Поставки за границу? Тоже не все гладко.

Поскольку Китай самая заинтересованная в алтайской продукции страна, то переговоры с ними проходили неоднократно. Китайцы пришли в восторг от качества, но цена их абсолютно не устроила.

Что же остается предпринимателю, когда товар не имеет желаемого спроса? Искать новые пути развития.

Рапс

У нас есть два направления: первое и по совместительству самое востребованное – поставка продукции с качеством похуже для птицефабрик. Она покупается. В принципе, на это мы сейчас и ведем основную переработку. Данная линия приносит стабильную прибыль.  Второе направление – это то, что мы производим для пищевых целей. Но, к сожалению, хорошее очень сложно продвигать. Не все понимают и не все верят в пользу продукта, — отмечает Сергей.

Справка

В СССР значимость рапса вызывала сомнения. Спрос на культуру был низкий, отсутствовали качественные сорта, а база средств для защиты растения оставляла желать лучшего. Все эти факторы привели к тому, что в послевоенные годы выращивать культуру почти полностью прекратили. Возобновили выращивание рапса в 1980 году. Площади посева увеличивались, но достаточно медленно. В 2000-х годах XXI века начался стремительный рост посевных площадей. Это произошло благодаря стабилизации экономической ситуации в стране и внедрению агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий. В 2005 году под выращивание рапса было отведено 200 тыс. га, а в 2013 уже более 1300 тыс. га. Однако до сих пор Россия находится в списке аутсайдеров по выращиванию рапса. Для сравнения, в России ежегодно получают около 1 млн. тонн рапсового зерна, в то время как в Канаде производят порядка 15 млн. тонн, в Китае – 14 млн. тонн, а в Индии и Германии около 7 млн. тонн

У рапсового масла достаточно неоднозначная репутация. Одни специалисты считают, что рапсовое масло по своим свойствам превосходит оливковое, другие же утверждают, что масло его семян опасно для здоровья и подходит только для технических нужд. Сергей объяснил нам, почему у этого продукта есть противники.

— Негатив исходит от людей советского времени. В СССР селекция была на другом уровне, и рапс считался кормовой или технической культурой. Масло использовали на олифу. Сейчас мы работаем с такой селекцией, в которой содержание эруковой кислоты менее 0, 1% при ГОСТе в 5%.

Дело принципа

— Многие меня спрашивают: «Когда ты уже махнешь рукой на то, чтобы донести потребителю пользу рапсового масла?». Но дело не в прибыли, а в принципе.

Дело жизни – донести до потребителя то, что это здорово, это натурально, это полезно. Хочется, чтобы люди покупали что-то хорошее, то, во что я вкладываю душу, а не просто вижу прибыль. Первостепенная цель – добиться результата.

В будущем Сергей планирует расширять производство и изготавливать масла сложного типа – амарантовое и тминное. Раз оборудование позволяет, значит, надо пробовать!

— Я это дело люблю и уверен, что дальше будет лучше. Проект понемногу окупается. Сейчас самое главное – появиться на полках в магазинах, потому что пока нас очень мало. Пока мы предоставляем свое масло в небольшие торговые сети. В этом и заключается самая главная проблема.

— Главное – полюбить свое дело и жить им.  На старте я практически не жил дома и очень много работал: искал, общался с людьми, предлагал, пробовал. Не зря есть поговорка «Терпение и труд все перетрут».

Нужно анализировать рынок, не бояться брать что-то новое, то, чего еще нет на рынке, либо то, что представлено в малом объеме. Чем новее идея, тем ее успех будет более желанным и интересным. Многие предприниматели смотрят только на то, что может просто и быстро принести прибыль. На это надо, конечно, обращать внимание, но это быстрые деньги. Нужно брать новый пласт и работать. Пусть это будут долгие деньги, зато есть вероятность, что при успехе они принесут еще больше прибыли.

Я считаю, что мы еще толком не работали. Всего лишь 10 лет. Только с нынешнего года мы начали производить объемы, до этого была подготовка. Сейчас — наш старт. Считаю, что в ближайшие пару лет мы точно победим.

 

статьи по теме
Бизнес идеи
Рост на контрактах

Private label, СТМ, частные марки — точка роста для производителей товаров FMCG и ритейлеров.

27.11.2018
Решения
Бизнес идеи
Картон из травы

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты.

10.09.2018
Решения
Бизнес идеи
Врачам и армия наука

Томский государственный университет презентовал на «Технопроме» разработки в области робототехники, экологии, диагностики рака легких.

10.09.2018
Бизнес идеи
На гранты Фонда содействия инновациям претендуют три алтайских стартапа

Всего на конкурс поступило 1346 проектов, 150 из которых рекомендованы к финансированию в этом году. Гранты составят по два миллиона рублей.

16.01.2018
Стартапы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *