USD 64.2
EURO 70.67
BTC 8811.27$
Финансы
инвестиции
25.10.2019
Капиталист




Муза для бизнеса. Как вдохновить инвестора на вложения в новаторские проекты? Ведущий специалист по оперативному и проектному фандрайзингу, один из идеологов центра строительных и интерьерных решений «PRO Дизайн» Вероника Зайцева рассказала «Капиталисту», как найти идею для любого вида бизнеса, а потом — деньги на ее реализацию.

Не сомневаться

Десять лет назад в сибирском колледже Вероника взялась за создание учебно-демонстрационного комплекса строительных материалов и технологий, для того чтобы студенты могли изучать инновации в строительстве на практике. Тому, что получилось в итоге пока нет аналогов в стране.

На сегодняшний день в проекте поучаствовали более 150 отраслевых партнеров со всей России, а суммарный объем привлеченных ресурсов исчисляется миллионами. Неплохо для сектора среднего профессионального образования, согласитесь.

Постепенно началось сотрудничество с двумя строительными ассоциациями в качестве исполнительного директора, а с недавних пор Вера стала хантером крупнейшего на Алтае инвестпроекта «Белокуриха-2».

Эта работа — симбиоз маркетинга, пиара, организаторского искусства, фандрайзинга и дипломатии. При этом по образованию наша героиня — учитель русского языка и литературы. С повышением квалификации — искусствовед…

Карьера Вероники началась с рекламы, маркетинга и продюссирования. Поработав какое-то время в этой сфере, девушка устроилась в «Новосибирский строительно-монтажный колледж» методистом.

Перед ней стояла задача организовать постоянно действующую выставку строительных материалов и технологий с регулярными семинарами и мастер-классами для внедрения инноваций в образовательный процесс. Вера решила подойти к воплощению нестандартно. Здесь-то и начались настоящие приключения!



Вероника Зайцева
специалист по фандрайзингу
«Прежде подобные мероприятия проходили раз в год в экспоцентре, но нам захотелось организовать свое пространство с экспозицией так, чтобы студенты, слушатели курсов и простые посетители могли увидеть его в любое время. С этого, пожалуй, и началось развитие площадки. »

Строительная выставка в таком формате требовала затрат, которые колледж не мог себе позволить. Это стало стимулом для освоения новой сферы. Нужно было не только привести представителей бизнеса в образование, предварительно объяснив, зачем им вообще это нужно, но и наладить контакт между соинвесторами (а они нередко — конкуренты).

— Я не сомневалась, что мы найдем союзников под свой проект, ведь все логично: если система образования выпускает специалиста, значит, рынок в нем должен быть заинтересован. Хотите, чтобы мы воспитывали крутых спецов? Помогайте! Это абсолютно проверенная практика, которой давно и активно пользуются образовательные учреждения в Европе, обращаясь за помощью к крупным холдингам. В России только приходят к пониманию этого. Но ведь приходят!

Причем, принципы инвестиционного взаимодействия можно привнести в любой бизнес. Важно только найти у себя ресурс и показать его с нужного ракурса, чтобы инвестор понял: ему это в перспективе выгодно, — рассказывает Вероника. — Я помогаю искать эти ракурсы…

Говорить всегда и со всеми

— На площадке среднего профессионального образования я начала работать с производителями материалов и технологий, с их командами. Объединяясь в фокус-группы, мы проводили мероприятия, участвовали в совместных выставках, собирали конференции и форумы. Так образовалась Ассоциация малоэтажного и индивидуального домостроения, куда меня пригласили исполнительным директором.

Совет

Многие отраслевые проекты легче развивать, когда движешься группой, а не по отдельности. Это такой непрекращающийся нетворкинг, постоянное развитие. При этом почему-то лишь единицы используют фандрайзинг в своей работе.

— С инвесторами все время приходится говорить про завтра. Насколько охотно это делают консервативные сибиряки?

— Все люди невербально понимают больше. Поэтому всегда важен личный контакт. Когда общение происходит на твоей территории, когда есть возможность показать процесс или материалы в действии — все складывается. Стоит отправить презентацию по электронке, и они вообще не понимают, что это, зачем и вообще — видят сплошные минусы.

Поэтому я всегда говорю: главное, чтобы инвестор до вас доехал. Увидел все сам. Когда сам искренне веришь в то, что делаешь, другой человек подхватывает.

Это приходит не сразу. Но приходит. У меня было много темных моментов, когда ничего не получалось. А потом р-р-раз — какое-то течение. Случай всегда решает. Можно даже в автобусе встретить того, кто поможет выйти на нужного человека. И этот момент надо не упустить. Как?

Говорить всегда и со всеми.

Совет

Любой проект нужно показывать сферически, масштабно. Если это стройка, то необходимо представить целый фрагмент здания, а не отдельные материалы (это у нас штукатурка, это кровельный материал и так далее).

Поэтому я всегда рекомендую партнерам: внедряйте свои технологии, чтобы все видели их в деле. Пусть образцы станут частью пространства, тогда они понятны даже школьникам!

Кстати, скоро мы будем делать в колледже новый учебно-демонстрационный  зал с известным архитектором Андреем Буслаевым. Я уже собрала пул инвесторов, мы работаем над концепцией. Это непросто, но очень интересно.

Соизмерять ожидания и масштаб

— Как долго обычно инвесторы созревают на принятие решения?

— Чем больше город, тем выше скорость реагирования. Деньги не любят медленное.

Но при этом надо соизмерять свои ожидания с масштабом проекта. Тектонические плиты не могут двигаться со скоростью сверхзвукового лайнера. Они слишком большие. Вот и в бизнесе: чем больше денег, тем медленнее они двигаются.

Как говорит моя знакомая, есть кинетические процессы, которые нельзя обойти: девять женщин за месяц никогда не смогут родить одного ребенка.

Так и здесь.

— Насколько инвесторы чувствительны к финансовым кризисам?

— Не чувствительны вообще.

Деньги есть всегда. Вопрос — у кого. По каким каналам они двигаются, на что тратятся.

Эта масса, она как кислород, как солнечные лучи… Их не может не быть! Поэтому, когда инвесторы начинают говорить, что денег нет, вопрос на самом деле в том, что наше предложение сейчас не кажется им интересным с точки зрения возврата инвестиций в долгосрочной перспективе.

Не менее важен и масштаб потенциального партнера. В России, например, как мне кажется, крайне мало инвесторов, которые видят себя не «здесь и сейчас», а на годы вперед. Это редкость для нашей экономики.

А малый и средний бизнес вообще чаще думает о том, как выжить. Это метафорически можно сравнить с жизненными циклами пчелы и черепахи.

Кстати, европейские деньги, все очень длинные. Российские, как правило, очень быстрые.

Совет

И главное: куда бы ты не обратился, работа с инвестором не заканчивается, а только начинается там, где он принес свой ресурс в совместный проект. С этого момента вы должны предлагать ему новые идеи, проекты, совместные мероприятия. Быть его фантазией. Помогать развиваться и тогда успех придет ко всем.

Досье

Вероника Зайцева — специалист по оперативному и проектному фандрайзингу, один из идеологов учебно-демонстрационного комплекса строительных материалов и технологий при «Новосибирском строительно-монтажном колледже».

Сегодня это известная в России и за рубежом площадка более 500 кв.м, ставшая первой и уникальной в стране концепцией социально партнерства образовательной организации с реальным сектором экономики.

 

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *