USD 64.2
EURO 70.67
BTC 8811.27$
Бизнес идеи
Решения
24.10.2019
Капиталист




Александр Бенгардт: «Иногда надо перестраиваться» Собственник знаменитого в СФО «Сибирского подворья» меняет формат комплекса с туристического на сельскохозяйственный, а все массовые мероприятия рассчитывает перевести к 2021 году на «Белокуриху-2». ⠀ Что послужило основанием для такого решения? Что будет с «Сибирским подворьем»? Об этом «Капиталист» спросил председателя совета директоров АО «Курорт Белокуриха» Александра Бенгардта.

Бэкграунд

Рассказать эту историю без предисловия невозможно.

Компания «Курорт Белокуриха» — уже давно больше, чем просто крупнейший игрок санаторно-курортного рынка Сибири. Это еще и туристические объекты («Сибирское подворье», загородный комплекс «Белокуриха village», «Живая рыба»), медицинские организации, автотранспортный парк, собственное ремонтно-строительное производство, стратегическое инвестирование (проекты «Белокуриха-2», «Белокуриха-3», «Предгорье Алтая», «ФАС Алтая»), пять ресторанов, а с недавних пор — сельское хозяйство и пищевое производство.

По сути предприятие давно переросло себя, превратившись в многопрофильный холдинг. Управление столь крупной структурой и потребовало от акционеров пересмотра дальнейшей стратегии.

Так, осенью из-под крыла материнского бренда вышли три самостоятельные организации: автотранспортное предприятие, ремонтно-строительное управление и сельхозкомплекс «Алтайские луга».

Досье

АО «Алтайские луга» позиционируется как агротуристический кластер, который объединил туристические активы компании «Курорт Белокуриха» и животноводческий комплекс близ села Лютаево в Солонешенском районе.

Сепарация, с одной стороны, позволяет управленцам брать заказы «на стороне» (а не обслуживать нужды только материнской акционерки), с другой, обязывает нести финансовую ответственность за собственные расходы и доходы.

Так что в выигрыше все участники сделки.

Но вернемся к «Сибирскому подворью»…

Вырастили конкурента

Комплекс известен по самым громким и массовым событиям в туристической жизни края (это и «Сибирская масленица», и фестиваль напитков «АлтайФест», и международный форум «АТР»), но маловостребован в повседневности. Да, туристы любили гулять здесь не только в праздники, посещали «Конный двор» с породистыми скакунами, «Птичий двор» с декоративными домашними птицами, разнообразные мини-музеи и ипподром…

Но этого оказалось недостаточно, чтобы оправдать затраты.

— Когда-то губернатор поставил перед нами задачу организовать крупную выставочную площадку. Мы несколько раз съездили в Китай, посмотрели, как все устроено, заручились поддержкой региона и начали этот проект, — рассказывает Александр Бенгардт, председатель совета директоров АО «Курорт Белокуриха». —

Досье

«Сибирское подворье» построено в 2007 году. В его составе, помимо объектов туристического показа, единственный на Алтае частный ипподром «Алтай», выставочные павильоны общей площадью 4000 кв м, кафе и ресторан «Трактир дилижанс», профессиональная сцена, инженерные коммуникации, интернет и wi-fi. Всего в комплекс вложено более 200 млн рублей. Ежегодные убытки предприятия достигают 60 млн рублей.

— Однако со временем «Сибирское подворье» стало конкурировать с другим нашим проектом — «Белокурихой-2», куда переместился почти весь туристический поток. Дополнительно в определенный момент существенно сократилось число массовых мероприятий, а государство перестало решать проблемы спортивного коневодства.

Но если от ипподрома мы никогда не откажемся, то павильоны решили переориентировать под сельское хозяйство. Уже в 2020 году предложим организаторам форума «АТР» часть мероприятий перенести с «Сибирского подворья»  на «Белокуриху-2», а с 2021 года хотим полностью уйти на строящийся курорт. То же касается «Алтайфеста», — продолжает Александр Александрович.

Часть площадей уже переобустроили под индюшиные фермы, часть — под производство грибов вешенок, часть — под теплицы для овощей, зелени и ягод.

Для туристов комплекс по-прежнему открыт, но стоимость билета сократилась вдвое. В хорошую погоду здесь можно расположиться на пикник, посидеть у озера или купить прогулку верхом. И хотя собственник не делает ставку на агротуризм, гости смогут понаблюдать за индюками и производством овощной или грибной продукции.

— Нам предстоит сделать все, чтобы обеспечить проведение «АТР» на «Белокурихе-2». Поэтому в план 2020 года мы заложили строительство стадиона, туалетов, освещения и системы звука.

Что касается «Алтайфеста», есть предложение с 2021 года перенести его в Белокуриху. «Сибирское подворье», на мой взгляд, не так хорошо подходит для такого праздника, поскольку не может предложить достаточно мест размещения гостям из других городов (а их большинство). Белокуриха же не только способна организовать несколько профессиональных площадок, но и сдать в аренду тысячи номеров и квартир. Будем убеждать коллег перемещаться и думаем, у нас получится.

Новая эра

Бывший «Конный двор» комплекса теперь не узнать. Скакунов отправили за город — в Солонешенский район, где уже подрастает первое, рожденное в новых условиях потомство. Причем, по ожиданиям, эти жеребята станут выдающимися спортсменами.

Конюшни же переобустроили. Те, что располагались ближе всего ко входу в комплекс, теперь занимает грибная ферма. Она готова на 90%, и запуск запланирован уже ближайшей зимой.

Вешенки в промышленных масштабах — новый вид агропроизводства в регионе. Сейчас сюда закупают необходимое оборудование для поддержания температурного режима и оптимальной влажности в каждой фазе созревания.  Грибницу (мицелий) будут закупать в Новосибирске. В будущем рассматривают возможность выращивания шампиньонов.

Александр Потемкин
директор АО Алтайские луга
«Сегодня мы изучаем потенциальные рынки сбыта. В первую очередь грибы дополнят меню отдыхающих курорта, но мы рассчитываем запустить ферму в круглогодичном режиме и потому ведем поиск каналов реализации. Гриб растет месяц, поэтому ежедневно рассчитываем получать по 200-300 килограммов вешенки. Первый урожай ждем уже после Нового года. »

Еще одна сенсационная новинка «Сибирского подворья» — французские и канадские индюки, достигающие 25-30 килограммов в весе. Кстати, это породное качество, а не результат кормовых излишеств. Производитель гарантирует, что птица растет только на естественной кормовой базе.

1200
индюков содержится на «Сибирском подворье». Ближайшее такое предприятие находится в Омской области.

Следующим шагом преобразования станет реконструкция павильона под теплицу.

— Выращивать будем все, что сможем, — продолжает Александр Бенгардт. — Мы не относимся к особо крупным закупщикам, и в период высокой востребованности свежих овощей, зелени и ягод сильно проигрываем, поскольку поставщики отдают приоритет сетям. Отдыхающим этого не объяснишь. Поэтому мы пришли к выводу, что теплица должна быть своя, и огород — свой.

…Если мысленно вернуться на 30 лет назад, можно увидеть, что наша страна сделала неимоверный скачок в росте качества продуктов питания. Уровень требования возрос. И для того, чтобы соответствовать ожиданиям, нам нужна своя продукция.

Мясной курорт

— Работать с замороженным импортным мясом тоже невыгодно: привозят тушу, а она оттаивает и теряет до десяти процентов массы. Поэтому постепенно мы перешли на свое производство. Сейчас уже процентов на 30-40 закрываем собственные потребности в мясе и полуфабрикатах, — говорит Александр Александрович.

У холдинга своя животноводческая ферма мясных пород КРС и лошадей в Солонешенском районе, а также собственный комбинат питания с камерами шоковой заморозки. В этом году появились и первое поголовье баранов.

Все это в совокупности позволяет повысить качество продукции, с одной стороны, и снизить риски — с другой.

Сейчас в «Алтайских лугах» содержится более 300 голов коров галловейской породы, чуть меньше сотни лошадей новоалтайской породы, почти 200 голов овец горно-алтайской мясошерстной породы. И поголовье будет расти, а на предприятии планируют развивать не только мясное, но и племенное направление, а также докупить молочный скот.

Потребителем продукции станут не только местные закупщики. В частности, первые 70 голов галловейской породы проданы на экспорт в страны мусульманского мира.

— В начале двухтысячных у меня был частный сельхоз бизнес в Новотырышкино, — вспоминает собственник компании. — Мы с партнерами вложили около 100 млн рублей, купили 10 000 гектаров земли, построили пункт переработки скота, купили животных… И на эти цели взяли у банка кредит около 30 млн рублей миллионов. Тогда ставка составляла — 20%, которые нас и «потопили». Пришлось закончить эту деятельность. Теперь я начинаю снова, и верю в успех.

Жалею ли я о том, что «Сибирское подворье» не оправдало изначально возложенных на него надежд? Испытываю ли я сожаление по поводу преобразований?

В свое время было столько бессонных ночей… Этот проект казался мне беспроигрышным. Но нет. Бизнес есть бизнес, время от времени приходится перестраиваться.

Это школа.

 

статьи по теме
Бизнес идеи
Рост на контрактах

Private label, СТМ, частные марки — точка роста для производителей товаров FMCG и ритейлеров.

27.11.2018
Решения
Бизнес идеи
Картон из травы

Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, считают эксперты.

10.09.2018
Решения
Бизнес идеи
Врачам и армия наука

Томский государственный университет презентовал на «Технопроме» разработки в области робототехники, экологии, диагностики рака легких.

10.09.2018
Бизнес идеи
На гранты Фонда содействия инновациям претендуют три алтайских стартапа

Всего на конкурс поступило 1346 проектов, 150 из которых рекомендованы к финансированию в этом году. Гранты составят по два миллиона рублей.

16.01.2018
Стартапы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *