USD 63.75
EURO 70.53
BTC 8305.13$
IT для бизнеса

Проект программного обеспечения для «умного дома» магистра Алтайского государственного университета Артема Долгова заинтересовал резидентов Сколково.

«Капиталист» выяснил, что собой представляет новая платформа, и кому она может быть полезна.

Как это работает

Если вы еще никогда не слышали про «умный дом», то вот краткий экскурс.

«Умный дом» — система, которая автоматизирует всю технику в помещении, а также помогает решить повседневные бытовые задачи. Включить теплый пол за пару часов до приезда, отключить водонагреватель на время отпуска, если пользователь уже находится вне дома, вовремя запустить сигнализацию – искусственный интеллект в значительной степени упрощает жизнь и даже экономит ресурсы.

Работает система так: на входе в дом устанавливается специальная консоль, благодаря которой пользователь может управлять электричеством, нагревом полов, домофоном и т.д. Если комплектация позволяет, можно автоматизировать даже открытие и закрытие штор в необходимое для этого время.



Артем Долгов
разработчик ПО Skybox
«Например, хотите вы в определенное время посмотреть фильм, но боитесь пропустить его. В установленное время вам придет напоминание, при этом в комнате закроются шторы, приглушится свет. И произойдет все это автоматически.»

Для чего все это

 

Сегодня на российском рынке немало компаний, которые производят умные мультиконсоли и умную технику. Но с оговоркой…

 

Программное обеспечение у таких комплексов пока хромает: либо неисправно работает, либо выполняет скудный набор команд.

 

Именно поэтому представители компаний, производящих интеллектуальные системы, готовы сотрудничать со сторонними разработчиками.

 

Тех, кто готов предоставить полностью готовую платформу, можно пересчитать по пальцам. Среди них – REDMOND Ready for Sky, Apple Home kit и Xiaomi. Правда, системы от Apple пока функционируют только в западных странах, поэтому говорить о том, что они конкурентоспособны на российском рынке, – не приходится.

 



Артем Долгов
разработчик ПО Skybox
«Вы уже можете встретить системы «умный дом» в России, но они не делают все то, что могли бы. Например, чаще всего, система управляет в квартире светом и нагревом пола, однако не согласуется с домофоном. Именно такие мелочи мы и пытаемся соединить воедино на своей платформе.»

Решение

 

Skybox Артема Долгова позволит управлять всеми устройствами в помещении через простое приложение на смартфоне, которое можно скачать в AppStore или Play Маркет.

 

Автор проекта рассказывает, что платформа способна сочетать контроль над техникой, отоплением, газом, светом и всей электроникой. Это не только обеспечит удобство и безопасность в доме, но и поможет сократить расходы на коммунальные услуги и обязательные платежи.



Артем Долгов
разработчик ПО Skybox
«Мы разговаривали с потенциальными клиентами. Они говорили, что их не столько интересует управление светом и прочим, сколько все они хотят приезжать из командировки в уже теплый дом. Благодаря нашему приложению как раз можно удаленно, находясь за сотни километров, настроить температуру отопительного котла, а также включить теплый пол.»

Как рассказал Артем, в первую очередь, новый продукт будет востребован среди производителей оборудования «умный дом» – именно через них приложение будет доходить до конечного потребителя.

 

Причем, оценили платформу Skybox не только в Сибири. Так, среди потенциальных клиентов – резиденты Сколково HouseClever, компания, которая занимается производством оборудование для «умного дома».

 

Перспектива

 

Skybox уже готов к выпуску, но с официальным релизом разработчики не торопятся: работают над бета-версией платформы.

 



Артем Долгов
разработчик ПО Skybox
«Предстоит устранить некоторые неполадки. Например, сейчас не все пользователи могут войти в приложение. Чтобы сделать это, необходимо получить временный пароль, который пока приходит не на все телефоны.»

 

Также разработчики хотят усовершенствовать дизайн приложения, сделав его более удобным для массового пользователя. Артем уверен, что в скором времени Skybox станет востребован на российском рынке.

 

СПРАВКА Артем Долгов – магистрант Алтайского государственного университета. Обучается на I курсе физико-технического факультета. Ранее завершил обучение по программе бакалавриата на этом же факультете. Заниматься разработкой ПО для «умного дома» молодой человек начал в рамках университетской жизни. Сейчас разработка Skybox– его главный проект.
статьи по теме
IT для бизнеса
Умный малый: рассказываем о новом продукте Apple

В прошлом месяце компания Apple презентовала всему миру три новых гаджета – это iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max. Старт продаж в России пришелся на 20 сентября. Спрос на смартфоны превзошел  все ожидания производителя. Теперь компания вынуждена увеличить объемы производства. Однако в Алтайском крае дела обстоят иначе.

16.10.2019
интернет-торговля
IT для бизнеса
Распределить и защитить

Любая идея, даже зафиксированная на салфетке, может стать интеллектуальной собственностью, нуждающейся в защите.

23.10.2018
защита данных
IT для бизнеса
Кофе, бот и бутерброд

08.10.2018
IT для бизнеса
Обезопасить цифру

23.07.2018
защита данных

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *