USD 63.75
EURO 70.53
BTC 8305.13$
Финансы
23.09.2019
Капиталист




Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников Несколько кредитных организаций России заявили о возможности введения нового подхода к скорингу клиентов, сообщает РБК. Выдать ли заемщику запрашиваемую сумму будут решать в зависимости от того, как платят по кредитам его родственники. Новую методику разработало бюро кредитных историй  (БКИ) «Эквифакс», которое собирает информацию о кредитах в крупнейших розничных банках, кроме Сбербанка.

Новая система

Банк отправляет в бюро данные о претенденте на кредит, а БКИ пробивает сведения по своей системе, проверяя, совпадает ли поданная информация со сведениями о других субъектах кредитных историй. Изучаются ФИО человека, адрес проживания и регистрации, контактные телефоны, а также данные о поручителях и созаемщиках, которые могут указываться в заявке.

После проверки информации, система оценивает кредитное поведение родственников клиента, в результате чего вычисляет риск дефолта самого человека. При чем этот показатель может повлиять на итоговый кредитный рейтинг заемщика, который увидит банк.

На данный момент в системе сохранены данные о почти 60 млн граждан. Шанс того, что в базе бюро будет информация хотя бы об одном родственнике клиента, равняется 80%.

На кредитный рейтинг заемщика будет влиять то, пропускал ли кто-то из родственников клиента платежи и в каком объеме.

Зачем все это нужно

Как объяснили представители «Тинькофф Банк», методика поможет оценивать клиентов, о которых кредиторы почти ничего не знаю. Среди таких клиентов окажутся граждане без кредитной истории или с недостаточно подробными сведениями. При этом отмечается, что таких клиентов около 30%.

Такую же цель преследует ВТБ. К системе также присоединиться «Ренессанс Кредит». В ближайшее время банк начнет тестировать новую систему.  Остальные крупнейшие кредитные организации страны пока не уточняют, готовы ли они к введению подобной проверки.

Свое мнение о системе высказали и представители «Альфа-Банка». В пресс-службе организации отмечают, что показатель качества кредитной истории ближнего окружения клиента может свидетельствовать о внешних факторах, влияющих на финансовое положение самого заемщика.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и Объединенное кредитное бюро (ОКБ) внедрять скоринг заемщиков, которых проверяют по кредитным историям родственников, не планируют. Это объясняется тем, что провести такой сложный анализ только на данных бюро невозможно. Для качественной работы необходимо использовать данные от операторов связи, госорганов или из соцсетей.

Проблемы

В «Эквифаксе» добавили, что система на данный момент работает не идеально. Новый сервис может принять за родственников бывших супругов, если у них осталась общая фамилия. Однако сейчас над этой проблемой работают сотрудники бюро.

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Сборный пункт

Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

13.09.2018
Финансы
Будет исполнено

17.08.2018

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *