USD 63.75
EURO 70.53
BTC 8305.13$
Финансы
13.09.2018
Редакция




Сборный пункт Красноярский край — один из худших собирателей налогов в стране, считают аудиторы. Местные депутаты с этим не согласны. По их мнению, проблема заключается не в местной фискальной политике, а в дальнейшем распределении собранных средств.

Фото: akchavar.kg

Красноярский край попал в список худших регионов по использованию своих налоговых возможностей. Об этом говорится в исследовании территориальной фискальной политики, подготовленном аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers.

По итогам 2017 года край оказался на 82 месте в стране, или четвертым с конца. Хуже него среди субъектов Федерации показали себя только Северная Осетия, Астраханская и Смоленская области.

При оценке каждому региону насчитывались баллы по различным факторам – например, по расчету налогов на основе  кадастровой стоимости объектов, работы с налоговой задолженностью, развитию патентной системы налогообложения и многому другому.  Так, Красноярский край получил 80,3 балла, в то время как лидер рейтинга – Москва – 196,8 баллов, а аутсайдер- Северная Осетия – 68,9 баллов.

«Пять набравших наименьшее количество баллов регионов не воспользовались большинством полномочий: не перешли к расчету налога на имущество организаций по торговой и офисной недвижимости и налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов либо перешли не в первый возможный год (2015), установили на среднем или ниже среднего уровня стоимость патента для мигрантов и ставку по транспортному налогу для мощных автомобилей. Также эти регионы получили невысокие баллы по показателю «Предоставление налоговых льгот» по разным причинам: все регионы предоставляют значительный объем льгот (выше медианного значения в 2%), но при этом имеют разный уровень дотаций и госдолга», — объясняется в исследовании.

Другие сибирские регионы показали разные результаты. Так, Новосибирская область заняла пятое место по стране (169,7 баллов),  Кемеровская – 11 место (153,9), Забайкальский край – 15 место (149,3). В середину списка попали Тыва (36-37 место) и Алтайский край (48 место). Большая же часть представителей СФО оказались в нижней части списка: Томская область – 57 место, Хакасия – 63 место, Республика Алтай – 65 место, Иркутская область – 75 место, Омская область – 80 место.

«Регионы, получающие серьезные дотации из федерального бюджета, по всей видимости, не имели достаточных стимулов для работы с собственной налоговой базой, собственными налогоплательщиками. Таким регионам не удалось найти правильный баланс между желанием пополнить бюджет, необходимостью поддерживать экономический рост и обеспечивать социальную стабильность и конкуренцию», — добавляют эксперты PricewaterhouseCoopers.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Петр Медведев сомневается в выводах аудиторов, считая, что основная проблема региона — не в собираемости налогов, а в их последующем распределении. «Я не могу согласиться с тем, что мы плохо собираем налоги. У нас большие природные ресурсы, но в то же время достаточно предприятий, находящихся в тяжелом положении. Если их еще и давить налогами, то мы совсем уничтожим нашу промышленность. Я бы лучше обратил внимание на то, что львиная доля собранных средств уходит в Москву. Если этот вопрос удастся пересмотреть, то у нас будет больше возможностей для того, чтобы стимулировать подъем региональной экономики», — считает парламентарий.

статьи по теме
Финансы
Рассказываем, что изменится в России с 1 октября

Изменения коснуться сразу нескольких сфер жизни россиян

01.10.2019
Финансы
Клиенты банков будут отвечать за кредиты своих родственников

Российские банки смогут оценивать заемщиков, опираясь на кредитные истории их родственников.

23.09.2019
инвестиции
Банков все меньше, кредитов все больше

Кредитование бизнеса, по данным Банка России, вышло из минуса, но по-прежнему отстает от B2C-направления. Ипотека прошла минимальную ставку, но все еще сохраняет позицию главного драйвера, а депозиты снова становятся актуальными — об этих и других трендах читателям «Континента Сибирь» рассказывают представители банков и регулятора рынка.

16.11.2018
инвестиции
Финансы
Будет исполнено

17.08.2018
Редакция
«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

МАТЕРИАЛЫ АВТОРА
Все материалы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *