Одаренность VS стандартизация: в Барнауле обсуждают как воспитать новое поколение выдающихся инженеров и исследователей

Одаренность VS стандартизация: в Барнауле обсуждают как воспитать новое поколение выдающихся инженеров и исследователей

Всероссийская научно-практическая конференция образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко открылась в Барнауле. В течение недели педагоги из девяти регионов России, где ведут свою деятельность центры Фонда, а также предприятия Сибирской генерирующей компании, СУЭК и Еврохим, будут обсуждать актуальные вопросы и современные практики естественнонаучного и инженерно-технического образования одаренных школьников.

Конференция в Барнауле проводится Фондом Андрея Мельниченко при поддержке Правительства Алтайского края и Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.

— Сегодня, когда на первое место в приоритетах развития любого региона выходит формирование человеческого капитала, для достижения успеха чрезвычайно важно и развивать интеллектуальные ресурсы. И вы знаете, что по данным Всемирного банка 64% экономического роста обусловлено именно человеческим капиталом, и развивать это достояние необходимо с самого раннего детства, — отметил врио Министра образования Алтайского края Александр Жидких. — У нас в регионе сложилось понимание того, что увеличение числа молодых ученых является главной основой модернизации нашей экономики.

С одним из ключевых докладов перед участниками выступил член-корреспондент РАН, декан химического факультета МГУ Степан Калмыков.
— Мы живем в большом одном едином образовательном пространстве, и проекты Фонда Андрея Мельниченко крайне важны для того, чтобы самые высокие образовательные стандарты распространялись по территории России, — сказал он. — Чтобы талантливые ребята из отдаленных регионов нашей страны имели равные шансы развиваться, поступать в ведущие вузы, иметь карьерный рост и хорошую работу.

Исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник отметил, что это первая подобная конференция для образовательных центров фонда.

— Уверен, такие события станут традиционными. Мы изначально рассматривали Алтайский край как общесибирский центр для обмена опытом. В пользу этого сыграли несколько факторов. Во-первых, удобное географическое положение. Во-вторых, здесь широка география присутствия Сибирской генерирующей компании — Барнаул, Рубцовск и Бийск – и, соответственно, три наших центра В-третьих, здесь уникальный преподавательский состав.

В первый день конференции состоялась одна из самых важных и интересных панельных дискуссий на тему «Будущее образования: одаренность VS стандартизация». Ее участники подняли важные темы, связанные с тем, что в школах сейчас сокращают часы на важнейшие предметы – физику, химию и математику. По мнению экспертов, такая стандартизация лишает школьников возможности раскрыть свои таланты. В этих условиях программы дополнительного образования, которые предлагает Фонд Андрея Мельниченко, – один из выходов. Здесь осуществляется индивидуальный подход к детям и дается полная свобода для научного творчества. Практико-ориентированные образовательные программы построены с учетом возрастных особенностей школьников и позволяют реализовать комплексный подход к начальной подготовке будущих инженеров-исследователей, ученых и естествоиспытателей.

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – первый в России частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах. В 2017 году фонд создал в Барнауле Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», а после были открыты филиалы в Рубцовске и Бийске. В центрах создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для учащихся бесплатны.

Рубрики Главное, Новости

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *