«СЕЛФ» ТРЕБУЕТ С МИНЗДРАВА АЛТАЙСКОГО КРАЯ ДЕНЬГИ ЗА ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

«СЕЛФ» ТРЕБУЕТ С МИНЗДРАВА АЛТАЙСКОГО КРАЯ ДЕНЬГИ ЗА ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Крупная строительная компания «Селф» направила к Минздраву Алтайского края иск о взыскании более 6,9 млн рублей. Как следует из материалов арбитражного суда, эти деньги фирма намерена получить в качестве оплаты долга по двум госконтрактам, касающимся строительства и оснащения перинатального центра «ДАР», сообщает Банкфакс.

«Селф» направил иск еще в начале июня, однако до последнего момента не было известно о причинах претензий к краевому ведомству. В опубликованных накануне документах указано, что спор начался из-за двух контрактов. Первый из них на сумму более 3,35 млрд рублей был заключен еще в 2014 году и предполагает собственно строительство перинатального центра «ДАР». Второй на сумму почти 477 млн рублей заключен в 2017 году и предполагает выполнение дополнительных строительно-монтажных, пусконаладочных работ и поставку оборудования по объекту.

Более подробная информация в материалах дела пока не приводится. Ближайшее заседание по делу состоится 17 июля. В качестве третьего лица к разбирательству привлечено пока АКГУП «Алтайстройзаказчик».

Любопытно, что в карточке контракта на строительство «ДАРа» указано, что из 3,35 млрд рублей на данный момент оплачено лишь немногим более 1,07 млрд рублей. По второму контракту информация об оплате и исполнении не опубликована вовсе. Не исключено, что это просто технический сбой. Однако если это не так, значит край все еще должен «Селфу» более 2,7 млрд рублей, а нынешний иск касается какой-то части контрактов.

Отметим, впрочем, что практика оплаты работ через некоторое, иногда довольно значительное время, повсеместно распространена в сфере госконтрактов. Так, прокуратура Алтайского края регулярно публикует сообщения о принуждении органов власти к оплате исполненных контрактов на гораздо меньшие суммы.

Стоит отметить поспешность, с которой проводился аукцион на строительство «ДАРа» в 2014 году. Изначально речь шла о том, что конкурс, объявленный 19 сентября, должен выявить победителя не позднее 27 октября. На деле же вскрытие конвертов с заявками и объявление прошло в рекордно короткие сроки — один день. Возможно, это связано с тем, что ранее конкурс переносился на месяц из-за претензий ФАС к организаторам торгов. Дело в том, что чиновники тогда совместили в рамках одной госзакупки одновременно строительно-монтажные работы и поставку товаров (медоборудования, мебели, фурнитуры, видеотехники и т. п.). После предписания федеральных антимонопольщиков, действовавших по жалобе омского реготделения «Деловой России», аукцион подешевел почти на 200 млн рублей за счет исключения медоборудования.

Рубрики Главное, Фемида

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *