USD 63.63
EURO 70.92
BTC 8082.88$

Суд принял решение о субсидиарной ответственности перед БГЭС в отношении руководителей двух компаний, сообщает Амител.

Барнаульская горэлектросеть привлекает к субсидиарной ответственности учредителей и директоров компаний-должников. После процедуры банкротства ответственным за финансовое состояние своих фирм приходится рассчитываться за свет собственным имуществом.

В мае к субсидиарной ответственности по долгам перед БГЭС привлечен руководитель ПК «Сладкий рай» Сергей Храбров. Компания занималась изготовлением хлебобулочных изделий. За 9 месяцев хлебопеки задолжали энергетикам 598 тысяч рублей. Задолженность взыскана через суд, однако судебные приставы вернули в Горэлектросеть исполнительный лист в связи с невозможностью взыскания. Тогда Барнаульская горэлектросеть обратилась в краевой арбитраж с иском о признании должника банкротом, но дело закрыли. У «Сладкого рая» оказалось недостаточно средств не только для погашения долгов, но даже для финансирования самой процедуры банкротства. Это позволило энергетикам пойти дальше и подать иск о привлечении руководителя компании к субсидиарной ответственности. В суде было установлено, что предприниматель не совершал никаких действий, чтобы урегулировать вопрос имеющихся долгов. Суд удовлетворил иск Барнаульской горэлектросети. Теперь директору и учредителю «Сладкого рая» в одном лице Сергею Храброву придется рассчитаться за электроэнергию собственным имуществом.

Аналогичная практика сложилась у партнеров Барнаульской горэлектросети. Барнаульская сетевая компания, обслуживающая электросети краевой столицы, привлекла к субсидиарной ответственности Дениса Сучкова. На этот раз руководитель накопил долги не по управляющим компаниям (УК «Управдом» и УК «Доверие»), а по компании «Энергия-Транзит», которая специализировалась на производстве тепловой энергии и горячей воды. Причем электроэнергию для этих нужд «Энергия-транзит» практически два года предпочитала потреблять по бездоговорной схеме. 21 мая БСК выиграла суд, Сучкова привлекли к субсидиарной ответственности за погашение долга в размере 1 млн 170 тысяч рублей. Данная сумма является существенным довеском к уже имеющимся долгам ответчика: 4 миллиона рублей Сучков должен погасить за счет собственных средств по долгам УК «Управдом» и еще 500 тысяч рублей по долгам УК «Доверие».

В БГЭС отмечают, что поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», касающиеся привлечения руководителей компаний-должников к личной финансовой ответственности, были приняты меньше года назад – 29 июля 2017 года. Отныне инициировать привлечение к субсидиарной ответственности может сам кредитор на любой стадии банкротства, не дожидаясь конкурсного производства и в течение трех лет после его завершения. Это значит, что ответственным за рухнувший бизнес стало практически невозможно избежать финансовых последствий и для собственного кошелька.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *