Цена на зерно в Алтайском крае увеличилась на 13 процентов

Цена на зерно в Алтайском крае увеличилась на 13 процентов

Зерновые культуры на Алтае значительно поднялись в цене – в среднем она повысилась на 13%, сообщает ТАСС.

В том числе подорожала гречиха, которая ранее резко упала в цене. В регионе рассчитывают на стабилизацию зернового рынка – об этом на пресс-конференции сообщил Александр Карлин. «Сегодня цена нормализуется на зерновом рынке. За последний месяц в крае цены, по которым зернопереработчики покупают у крестьян зерновые и другие культуры, поднялись в целом на 13%, по некоторым культурам — до 15%. Такие цены не являются критичными для сельхозтоваропроизводителей, мы здесь не можем вести разговор, что цена ниже себестоимости», — заявил он.

Цена на аграрное сырье упали из-за больших объемов производства. Еще в середине апреля этого года тонна гречихи стоила чуть больше 6 тысяч рублей, снижение было более чем на 10 тысяч рублей. Всего за прошлый сезон аграрии собрали более 5,1 млн тонн зерна.

Стабилизацию цен власти объясняют тем, что алтайские зернопереработчики получили льготные кредиты. Кроме того, принимались решения о льготных условиях доступа к транспортным ресурсам.

СПРАВКА: Пашня в Алтайском крае — самая большая в России, она составляет 6,5 млн гектаров. В этом году, как и в прошлом, планируется засеять 5,4 млн гектара. Нынешнюю посевную осложняют дожди и холода — в настоящее время засеяно около 38% запланированных площадей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *