Изменения цен на алтайское зерно спрогнозировали эксперты ИКАР

Изменения цен на алтайское зерно спрогнозировали эксперты ИКАР

В ближайшие месяцы стоимость пшеницы в Алтайском крае может подняться, заявил на пресс-конференции генеральный директор «Института конъюнктуры аграрного рынка» (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, уже сейчас качественная пшеница для мукомольных партий покупается зернопереработчиками региона по более высокой, чем ранее, цене, приводит высказывание ИД «Алтапресс».

Цена пшеницы может доходить до 7,5-8 тысяч рублей за тонну с НДС и доставкой до элеватора.

«Я думаю, что до конца сезона цены на пшеницу в Сибири вряд ли упадут. Мы предполагаем, что они будут расти. Сейчас отмечается даже не дефицитность, а растущая ценность качественного зерна. Подстегивает ситуацию гигантский экспорт зерновых, который продолжает увеличиваться», — сказал Дмитрий Рылько.

Эксперты ИКАР считают, что к концу сельскохозяйственного года зерновые запасы могут оказаться не столь большими, как прогнозировалось прежде.

Более всего заметен в крае рост цен на масличные культуры — с 13 по 20 апреля рапс и соя подросли в цене до 1,2 тысячи рублей за тонну. Стабилизируются после значительного провала и цены на подсолнечник, они достигают сейчас 17,6 тысячи рублей.

Стоит заметить, что нестабильность с ценами на сельскохозяйственную продукцию вызвала серьезное снижение доходности предприятий края. Согласно информации ИКАР, в 2017 году они заработали почти на треть меньше, нежели годом ранее.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *