Ограничения на промышленный отлов рыбы введены на водоемах Алтая

Ограничения на промышленный отлов рыбы введены на водоемах Алтая

В Алтайском крае введены ограничения на промышленный отлов рыбы по причине начавшегося нереста.

Как сообщают «Вести-Алтай», ограничения будут действовать на различных водоемах от одного до трех месяцев.

На Оби охранные меры введены с 20 апреля, они уже действуют на реках Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей и Чумыш. В ближайшее ограничения распространятся на все озера региона.

Как отмечают в краевом минприроды, в региональных водоемах обитает 12 видов рыб, массовая их добыча во время нереста грозит серьезным ущербом популяции.

«Самка сазана – эталонная рыба – идёт в нерест в 4–5 лет, когда она достигает массы 4–5 килограмм, иногда чуть побольше. За один раз она может выкинуть 250 тысяч икринок. Если, допустим, браконьер поймал икряную самку, то вот какой он наносит ущерб. А некоторые браконьеры, они же не одну вылавливают. Во время нереста нужно дать рыбе отнереститься, чтобы она дала естественное потомство и пошло воспроизводство. Природе нужно помогать, её биологическим циклам. Для этого и вводится запрет на промышленное рыболовство», — пояснил начальник отдел водных биоресурсов Министерства природы Алтайского края Сергей Дегтярь.

Что касается рыбаков-любителей, то они могут ловить рыбу во время нереста могут, правда, только разрешёнными снастями, с берега. Им запрещено передвигаться на моторных лодках по руслам нерестовых рек и озёр на моторных лодках. В случае нарушения — штраф до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. В случае особо крупного отлова предусматривается и уголовная ответственность.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *