Алтайским птицефабрикам рекомендовано перейти на закрытый режим

Алтайским птицефабрикам рекомендовано перейти на закрытый режим

Птицефабрикам всех типов Алтайского края со стороны ветеринарной службы региона рекомендовано обеспечить работу в закрытом режиме ввиду опасности распространения птичьего гриппа из других территорий. В крае вспышки заболевания зарегистрированы не были, но они имели место в других регионах России, сообщил на заседании комиссии по принятию дополнительных мер по профилактике гриппа птиц замначальника Алтайского краевого ветеринарного центра по предупреждению и диагностике болезней животных Сергей Снегирев.

«В 16 районах края функционирует 26 птицеводческих предприятий, из которых девять птицефабрик закрытого типа и 17 птицеводческих хозяйств, работающих как в закрытом, так и в открытом технологических режимах. Были проведены обследования, мероприятия носили рекомендательный характер и были направлены на соблюдение требований ветнорм и правил содержания. Владельцам были даны рекомендации по обеспечению работы птицефабрик всех направлений в режиме закрытого типа», — приводит высказывание Снегирева ТАСС.

Он отметил, что для аграрного Алтайского края поддержание стабильной эпизоотической ситуации имеет важное социально-экономическое значение. Сегодня общее поголовье птицы в регионе оценивается в более чем 12 млн. По словам первого вице-премьера края Александра Лукьянова, одной из проблем является прохождение через регион путей весенней миграции птиц, а сегодня птичий грипп отмечается на территории 12 государств.

«14 апреля открывается охотничий сезон на водоплавающую птицу, тема актуальна. В регионе оповещали руководителей охотхозяйств, чтобы при выдаче охотпутевок те обезопасили подведомственные территории. Вспышки птичьего гриппа зарегистрированы на территории 12 стран, пути движения птицы по территории Алтайского края имеют два направления и опасность есть», — сказал Лукьянов.

Кстати, последний случай вспышки птичьего гриппа был в Алтайском крае в 2014 году, когда в двух селах охотники принесли водоплавающую птицу, разделали туши и заразили птиц на своем и соседних подворьях. Самая первая же и самая серьезная вспышка заболевания случилась в регионе в 2005 году — ее зарегистрировали в 18 районах края.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *