Алтайские чиновники надеются на выгоду аграриям от падения рубля

Алтайские чиновники надеются на выгоду аграриям от падения рубля

У аграриев и компаний-экспортеров Алтайского края есть шанс укрепить экономику своих производств на фоне роста курса доллара к рублю после ввода очередных санкций США, заявил журналистам первый вице-премьер региона Александр Лукьянов.

По его мнению, что может последовать рост закупочных цен на зерно на внутреннем региональном рынке, сообщает «Интерфакс». Впрочем, сегодня средние закупочные цены на зерно пока остаются низкими — в частности, пшеница 3-го класса закупается мукомолами по 6,7 тысячи — 7 тысяч рублей за тонну, отметил замглавы правительства края.

«Это касается (ожидаемый рост цен) не только зерна. У нас сегодня очень интенсивно идет экспорт растительных масел в Китай. И это производство работает на грани рентабельности. Поэтому сегодня незначительное колебание в сторону увеличения доллара — и сразу экономика этих предприятий заработает лучше», — отметил Лукьянов.

Сегодня в Сибири работает агропромышленный холдинг «Юг Сибири», который объединяет три сибирских маслоэкстракционных завода, два из которых работают в Алтайском крае и один — в Омской области. Этот агрохолдинг является крупнейшим за Уралом переработчиком масличных культур. Компания  экспортирует свою продукцию в Китай, страны ЕС, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Афганистан, Таджикистан, Белоруссию, Монголию и Туркменистан. По словам Лукьянова, ранее санкции в отношении России «пошли на руку» предприятиям сельхозтехники в Алтайском крае. И производство в этой отрасли выросло в несколько раз, подчеркнул он.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *