В УФАС рассказали о противодействии сговору на рынке молока

В УФАС рассказали о противодействии сговору на рынке молока

Дело в отношении трёх закупщиков сырого молока, работающих в  Усть-Калманском районе, возбуждено Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю.

Антимонопольщики заподозрили в их действиях признаки заключения соглашения, приводящего к установлению и поддержанию закупочных цен на данную продукцию, заявил на брифинге представителям региональных СМИ замглавы УФАС по краю Сергей Скорик.

Внимание УФАС к молочному рынку было привлечено обращениями владельцев личных подсобных хозяйств из 16 районов края, которые жаловались на существенное снижение уровня закупочных цен на рынке в феврале 2018 года. После этого УФАС запросило у закупщиков и крупных молочных компаний края данные о действующих закупочных ценах, а также об экономическом обосновании установленных цен, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Когда полученные результаты были проанализированы, антимонопольная служба заинтересовалась деятельностью трех молокосборщиков – АО «Барнаульский молочный комбинат», ИП Шаталова и ИП Жукова, закупающим  молоко в Усть-Калманском районе.

Предварительная проверка показала, что в декабре-январе у всех трёх закупщиков действовала цена в 17 рублей, а в феврале на территории района произошло снижение закупочных цен за литр сырого молока. Причем все закупщики цену снижали одновременно: в одни и те же даты с установлением одинаковых закупочных цен. Так, с 1 февраля все трое установили цену в 16 рублей, а в последующем — с 16 февраля, используя эту же схему синхронности, двое ИП снизили цену до 15 рублей.

Также удалось установить, что индивидуальные предприниматели сдают молоко на ООО «Усть-Калманский маслосырзавод» по разнящимся в 50 копеек базовым ценам, а АО «Барнаульский молочный комбинат», будучи крупным перерабатывающим предприятиям, использует схемы закупа молока как напрямую у населения, так и через юридических лиц, в связи с чем несёт отличающиеся от ИП затраты на закуп сырья.

Поэтому, по предварительным оценкам управления, одномоментное снижение и установление одинаковых закупочных цен свидетельствует о том, что предприниматели отказались от самостоятельной ценовой политики. В данном обстоятельстве усматриваются признаки нарушения ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», запрещающей соглашения, приводящие к установлению и поддержанию цен.

Дело трех закупщиков молока будет рассматриваться 26 апреля.

Управление также продолжает проверки обращений граждан по фактам снижения закупочных цен на рынке закупа  молока.

В результате мониторинга в семи районах края —  Усть-Пристанском, Новичихинском, Третьяковском, Локтевском, Каменском, Троицком и Краснощековском, — также зафиксировано снижение цены, но признаков сговора либо согласованных действий, запрещённых антимонопольным законодательством, не установлено. В этих районах сборщики молока производили различные доплаты населению исходя из объема и качества сдаваемого молока. Еще одной причиной снижения цены на молоко стало понижение закупочных цен заводами-переработчиками и иными посредниками, которое, по информации управления, связано, в том числе с необходимостью поддержания рентабельности производства.

На данный момент продолжаются проверки рынка закупа молока в Змеиногорском, Поспелихинском, Егорьевском, Родинском, Чарышском, Угловском, Волчихинском и Алейском районах. В случае обнаружения нарушений антимонопольного законодательства УФАС намерено принять меры антимонопольного регулирования.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *