В краевом МЧС оценили безопасность торговых центров на Алтае

В краевом МЧС оценили безопасность торговых центров на Алтае

Минимум половина торговых центров Алтайского края оформлена в качестве предприятий малого бизнеса и не проходит проверки на пожарную безопасность, заявил заместитель начальника краевого управления МЧС Андрей Нейман.

Он отметил, что в соответствии с федеральным законодательством предприятия малого бизнеса проверяются только через три или пять лет после ввода здания в эксплуатацию. Скажем, в столице региона большинство торговых центров построены недавно, поэтому в МЧС не могут гарантировать, что они отвечают всем необходимым требованиям, сообщают «Вести-Алтай».

«Мы там проверки не проводили, потому что здания торговых центров построены недавно. Но это не значит, что там стопроцентно есть нарушения. Вообще сейчас, чтобы бизнес развивался, мы и другие надзорные органы  не участвуем в работе государственных комиссий по приёму объектов в эксплуатацию. Вся ответственность лежит в первую очередь на собственнике объекта. Второе – на проектной организации, которая проводит проектирование этого здания. Потом на экспертной организации, которая проверяет этот проект. И в конечном итоге принимает в эксплуатацию этот объект строительный надзор региональной инспекции», — сказал Андрей Нейман.

Стоит напомнить, что после кемеровской трагедии последовали проверки региональных торгово-развлекательных центров, а также мест массового пребывания людей. Участие в этих проверках принимают специалисты региональной Госинспекции, прокуратуры. Идет решение вопроса о включении в эти комиссии представителей госпожнадзора.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *