«Барнаульский водоканал»: «Взаимодействовать с властью ради интересов потребителей»

«Барнаульский водоканал»: «Взаимодействовать с властью ради интересов потребителей»

Второе заседание Общественного совета при Барнаульском водоканале, созданного по инициативе УК «Росводоканал», состоялось в столице Алтайского края. В нем приняли участие представители ГК «Росводоканал», правительства региона, Алтайского краевого Заксобрания, Барнаульской городской думы, администрации Барнаула.

Следует напомнить, что общественный совет был создан для повышения эффективности организации системы водоснабжения и водоотведения в Барнауле, поскольку данная работа немыслима без конструктивного взаимодействия руководства «Росводоканал Барнаул» с представителями органов власти, муниципалитетов, предпринимателей. Более того, в перспективе данный опыт работы будет востребован во всем регионе, поскольку «Росводоканал» рассматривает вопрос расширения деятельности, прихода в другие города края путем заключения концессионных соглашений.

Нужно подчеркнуть, что концессия является сегодня самым эффективным и оптимальным способом взаимодействия власти и бизнеса в сфере организации системы водоснабжения. По сути, она означает передачу сетей и сооружений в аренду, но на особых условиях. Особенно стоит отметить, что концессия обеспечивает прозрачность работы компании и дает гарантии бизнесу. В настоящее время идет процесс активного привлечения инвестиций в систему водоснабжения и создания для бизнеса привлекательных условий работы.

Отвечая на вопросы журналистов перед началом заседания, член Общественного совета, депутат Барнаульской гордумы Андрей Солодилов отметил, что сегодня деятельность «Барнаульского водоканала» выстроена так, что «проблемы, с которыми он сталкивается, практически незаметны для горожан». «Это очень профессиональная работа, — отметил он. – Она нацелена на то, чтобы вовремя находить болевые точки и устранять их. На это направлена вся текущая работа компании, и мы, со своей стороны, видим это. Нужно, чтобы она и дальше оставалось такой же эффективной».

В ходе заседания Общественного совета были обсуждены итоги работы «Барнаульского водоканала» в 2017 году, а также ряд острых текущих вопросов. Среди них – перспективы заключения концессионных соглашений в сфере ВКХ в Алтайском крае и проблема дебиторской задолженности.

Как отмечалось на заседании, в 2017 году «Росводоканал Барнаул» существенно снизил потери воды – до 18,2 процента при среднесаттистических показателеях в отрасли 20-25 процентов. Также сократилось потребление электроэнергии. Полностью реализована программа текущего и капитального ремонта. При этом представители органов власти отметили, что взаимодействие с «Барнаульским водоканалом» происходит достаточно эффективно, налицо положительная динамика.

«Снижается аварийность, ведется работа по модернизации систем. У нас есть понимание – как взаимодействие предприятия и администрации должно выстраиваться дальше», — заявил заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко.

По словам директора по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ГК «Росводоканал» Владлена Александровича, положительная динамика в работе компании и опыт частного оператора дают возможность органического развития. Речь идет о работе компании в других городах Алтайского края путем заключения концессионных соглашений. «Такая форма взаимодействия с краевыми и городскими властями сегодня является наиболее оптимальной. Прозрачные правила работы, зоны ответственности позволяют выстраивать долгосрочные отношения, эффективные для обеих сторон», — отметил Владлен Александрович.

«Росводоканал Барнаул» продолжает работу по развитию системы водоснабжения и водоотведения города. В 2017 году на реализацию инвестиционной программы предприятия было направлено свыше 273 млн рублей. «Это самый большой показатель за все время действия программы. Среди приоритетных проектов: модернизация песоколовок и здания решеток на очистных сооружениях канализации №2, строительство канализационного коллектора по улице Кулагина, автоматизация КНС. Все они направлены на повышение стабильности и бесперебойной работы системы водоотведения города. Также в 2017 году были начаты два больших мероприятия, связанные с очисткой речной воды: переход на гипохлорит и модернизация 2-го речного водозабора с установкой автоматической системы дозирования флокулянта», — рассказал генеральный директор «Росводоканал Барнаул» Дмитрий Масловский.

Гендиректор также отметил, что сегодня очень актуален вопрос дебиторской задолженности предприятия, которая выросла в 2017 году более чем на 70 млн рублей. Упала собираемость платежей у такой категории абонентов, как управляющие компании. Показатель 92% — очень низкий и не может не вызывать озабоченности. Решение проблемы лежит в плоскости регулирования и изменения законодательства, для чего представители ресурсоснабжающей организации обращаются за помощью к органам власти.

Следующее заседание Общественного совета запланировано на сентябрь 2018 года.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *