Заринск и Новоалтайск получили статус ТОР

Заринск и Новоалтайск получили статус ТОР

Статус территорий опережающего развития присвоен шести населенным пунктам в Сибири, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам.

По словам Медведева, необходимые документы уже подписаны. Новый статус получили два города Алтайского края — Новоалтайск и Заринск. Также среди тех, кому присвоен статус ТОР, — Саянск и Черемхово в Иркутской области, поселок Линево в Новосибирской области и Новокузнецк в Кузбассе, сообщает «Коммерсант-Сибирь».

Как предполагается статус ТОР даст возможность населенным пунктам диверсифицировать экономику, снизить зависимость населенных пунктов от градообразующих предприятий, повысить инвестиционную привлекательность и создать новые рабочие места.

В Заринске предполагается  создать предприятия по производству кожи и изделий из кожи, фанеры, строительство мясоперерабатывающего комбината, организация производства экологических стройматериалов — всего пять больших инвестиционных проектов. Объем инвестиций — 1,2 млрд рублей. Реализация проектов позволит создать 500 рабочих мест.

У Новоалтайска семь инвестиционных проектов. Они предполагают образование центра инновационных разработок в области биорегуляции и специализированного питания, производственного комплекса по выпуску высокоэффективных кормов для рыб, предприятий по производству мягких сыров и масла, тепличного комплекса для выращивания и интродукции лекарственного сырья, саженцев и овощей, организация производства кормовых добавок. Это даст возможность создать 900 рабочих мест. Предполагаемый объем инвестиций — 2,4 млрд рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *