Краевые власти обсудили положение на молочном рынке и кредиты АПК

Краевые власти обсудили положение на молочном рынке и кредиты АПК

На рынке молочной продукции Алтайского края и всей России необходимо навести порядок, поскольку зачастую в продаже встречается «белая жидкость, похожая на молоко», заявил на совещании по вопросам развития АПК и сельских территорий глава крестьянского хозяйства «Партнер» (Михайловский район) Андрей Кожанов.

«Я все-таки уверен, что руководство страны знает проблему и приложит серьезные усилия, чтобы люди могли питаться качественными продуктами», — приводит слова Кожанова официальный сайт региона.

Он также попросил проанализировать ситуацию в сфере предоставления кредитов для аграрной отрасли, поскольку убежден, что льготные займы на подготовку к предстоящему сельскохозяйственному сезону необходимо предоставлять за несколько месяцев до начала полевых работ, чтобы крестьяне успевали приобретать по наиболее выгодным ценам необходимые горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты растений и другие материальные ресурсы.

Ситуацию на молочном рынке прокомментировал член Совета Федерации от Алтайского края Михаил Щетинин. «Минсельхоз вместе с Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию занимается составлением соответствующих балансов: сколько ввезли, сколько произвели молока и что в результате получилось с продукцией. Баланс будет получен в разрезе предприятий. Это очень большая работа, которая длится уже несколько месяцев. Думаю, мы должны к концу года получить какой-то результат с тем, чтобы начинать наводить порядок на рынке молока», — сказал сенатор.

Положение с кредитами оценил первый вице-премьер края Александр Лукьянов, заметивший, что в 2017 году региональные сельхозпредприятия смогли привлечь льготные кредиты на общую сумму 6,4 млрд рублей по ставке не выше 5 процентов. «Наши предприятия в этом году привлекли на 34 процента кредитных ресурсов больше по льготным ставкам — до 5 процентов, в том числе кредиты оформлены под 3 процента, 3,5 процента, 4 процента. Привлеченные 6,4 млрд рублей дадут возможность сельхозпредприятиям нормально войти в посевную кампанию. Напомню, что ранее хозяйства ежегодно привлекали на весенние работы 4,2 — 4,4 млрд рублей. До 6 апреля мы отрабатываем тему предоставления уже одобренных кредитов, а затем будем ставить вопрос перед Минсельхозом об увеличении лимитов», — рассказал Александр Лукьянов.

Тэги АПК
Рубрики Власть, Новости

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *