Алтайские «фронтовики» устроили обсуждение работы микрокредиторов

Алтайские «фронтовики» устроили обсуждение работы микрокредиторов

Ряд действующих в Алтайском крае банков, микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов нередко используют лазейки в законодательстве и навязывают клиентам невыгодные для них условия, заявили участники состоявшегося в Барнауле круглого стола по проблемам потребителей финансовых услуг.

Круглый стол был организован региональным отделением ОНФ. В нем приняли участие представители прокуратуры, Роспотребнадзора, Центробанка и антимонопольной службы, сообщают «Вести-Алтай».

«Мы поднимаем вопросы касательно деятельности организации, которая называется «Антикризис Центр». Эта организация занимаетсая привлечением инвестиций у граждан с обещанием выплачивать 30 процентов в месяц доходности таких инвестиций. Кроме этого, у нас есть ряд вопросов о деятельности микрокредитной организации «Сибирская народная казна», которая якобы выдаёт займы под залог недвижимости, используя для этого сделки купли-продажи недвижимости, и люди лишаются жилья в конечном итоге», — сообщил исполнительный директор «Ассоциации по защите прав заёмщиков» Антон Доровских.

Как отметили представители контролирующих органов, главным средством защиты потребителей должна быть их собственная внимательность. Согласно действующему законодательству, люди имеют право знакомиться с текстом кредитного договора в течение пяти дней, чтобы полностью понимать, на какие условия они соглашаются. Однако об этом праве в банках и других организациях обычно умалчивают. По словам сотрудников управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, в течение 2017 года к ним обратилось 700 человек с жалобами на работу финансовых организаций, это значительно больше, чем в 2016 году.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *