Холдинг СДС не собирается продавать «Алтайвагон»

Холдинг СДС не собирается продавать «Алтайвагон»

Планов продажи завода «Алтайвагон» (занимает 3-е место в России по выпуску вагонов) у холдинговой компании «Сибирский деловой союз» (СДС) пока нет, в 2018 году планируется наращивание объемов производства на предприятии до 10 тысяч вагонов, что на 42,8 процента больше показателя 2017 года, заявил журналистам гендиректор отраслевого холдинга СДС — «СДС-Маш» Александр Мирошник.

Как напоминает ТАСС, о планах вхождения «Алтайвагона» в корпорацию «Ростех» в июне 2017 года журналистам рассказывал вице-премьер Алтайского края Виктор Мещеряков. Он заявлял о наличии соглашений по передаче завода и их проработке.

На вопрос о планах продажи «Алтайвагона», Мирошник ответил: «Нет». При этом президент СДС Михаил Федяев заверил, что «мы никогда его [вопрос о продаже] не поднимали». «Завод загружен до конца года полностью <…> Мы задачу ставим [произвести] 10 тысяч вагонов в этом году», — сказал Мирошник, заметив, что в 2017 году выпуск составил 7 тысяч вагонов.

В то же время Федяев признал, что из-за конфликта с «Уралвагонзаводом» (УВЗ, входит в «Ростех») в 2017 году «завод три месяца стоял». Причиной конфликта стал вопрос о лицензии на тележку для вагонов с нагрузкой на ось в 25 тонн. Дело том, что УВЗ изменил условия лицензии и выпуска продукции.

«То есть мы должны были делать, отдавать им, а они продавать. Мы, естественно, не подписали такое лицензионный договор. <…> Мы обратились в ФАС, мы считаем это нарушением конкуренции, у нас одно заседание прошло, следующее — 5 [марта] в понедельник», — сказал Мироошник, заметив, что с УВЗ на данный момент сотрудничество отсутствует.

Этот конфликт стал причиной расторжения контракта «Алтайвагона» с «Сибирской угольной энергетической компанией» (СУЭК, занимает 1 место в РФ по добыче угля) по производству 3,5 тысяч полувагонов: предприятие успело поставить более 2,5 тысяч единиц железнодорожного состава, остальные 953 вагона так и не были выпущены.

Александр Мирошник сказал, что данный контракт с СУЭК должен был вывести «Алтайвагон» на безубыточность в 2017 году. Предприятие закончило 2017 год с убытками в размере 100 млн рублей, но в 2018 надеется на получение прибыли в 350 млн рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *