Суд наказал главу барнаульских компаний за мошенничество с НДС

Суд наказал главу барнаульских компаний за мошенничество с НДС

Железнодорожный районный суд Барнаула вынес приговор в отношении директора двух коммерческих предприятий, который использовал мошенническую схему для незаконного возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края, глава предприятий покупал товары у контрагентов, не являющихся плательщиками НДС. При этом по документам формально создавалась видимость приобретения товаров предприятием у контрагента с уплатой налога на добавленную стоимость с целью последующего предъявления к вычетам сумм НДС, якобы уплаченных по сделкам компанией-контрагентом.

Затем товар вывозился в таможенном режиме, что позволяло руководителю применять нулевую налоговую ставку. Это и создавало формальная видимость, что предприятие при покупке товара уплатило налог на добавленную стоимость, который имело право отнести к налоговым вычетам, и получило право в полном объеме возместить суммы НДС, якобы уплаченного при приобретении товаров у компании-контрагента.

Стоит отметить, что мужчина, организовав поступление в Межрайонную ИФНС России по Алтайскому краю документов о возмещении НДС, понимал и предвидел причинение бюджету ущерба, поскольку получение им выгоды носило безвозмездный характер. Данный вывод о получении такой имущественной выгоды основан на факте аффилированности юридических лиц двух предприятий, директором которых он являлся и прибыль от деятельности которых он получал ввиду статуса учредителя.

В результате суд признал главу предприятий виновным по ч.4 ст.159 УК РФ и назначил условную меру наказания, с возмещением материального ущерба в пользу МИФНС России по Алтайскому краю в размере почти 2 млн рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *