Субсидии для АГАУ позволили закупить оборудование для исследований

Субсидии для АГАУ позволили закупить оборудование для исследований

Оборудование для исследований в сфере агробиотехнологий закупил Алтайский государственный аграрный университет (АГАУ) на субсидию от Минсельхоза РФ, составившую 15 млн рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на на ректора АГАУ Николая Колпакова, исследования будут проводиться в области животноводства и растениеводства в современном формате.

«Благодаря этим деньгам мы смогли модернизировать и создать новые лаборатории — всего 13. Минсельхоз на протяжении ряда лет выделяет средства, но в 2017 году сумма средств была выделена выше: 15 млн мы освоили, еще порядка 5 млн у нас в работе. Основная тематика была направлена на агрономический и биотехнологический факультет», — сообщил Колпаков.

Он отметил, что приобретение нового оборудования даст возможность вузу проводить исследования в сфере «точного земледелия»: это использование космоснимков, аэрофотоснимков, их дешифровка и использование современной техники, позволяющей в зависимости от изменяющихся условий, характеристик почвы, регулировать показатели нормы высева семян, расход удобрений, средств защиты. Такие данные, в сочетании с современными GIS-технологиями позволяют создать точную карту агроэкологических условий поля. Новое оборудование также установлено в лаборатории молока и молочных продуктов — приобретен прибор, дающий возможность оценивать качество молока, и комплекс оборудования для домашнего сыра.

В настоящее время, сообщил Колпаков, идет проработка вопроса создания лаборатории меристемного размножения растений (метод размножения, основанный на делении клеток образовательной ткани в колбах), главным образом — для картофеля.

Тэги АГАУ

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *