Алтайский губернатор рассказал о работе по увеличению экспорта зерна

Алтайский губернатор рассказал о работе по увеличению экспорта зерна

Целенаправленную работу по расширению географии экспорта продукции сельхозпереработчиков ведут власти Алтайского края, заявил губернатор региона Александр Карлин в ходе «Медиалога».

В качестве перспективных направлений реализации продукции Карлин назвал Китай, а также страны Юго-Восточной Азии — Казахстан, Азербайджан, Иран, Индию. Он заверил, что региональные власти будут защищать интересы алтайских товаропроизводителей на международных рынках продовольствия.

Стоит заметить, что развитие экспорта на китайском направлении осложняют установленные этим государством высокие ввозные пошлины — около 65 процентов для основной номенклатуры товаров. «Мы на этот фактор повлиять не можем. Это прерогатива Китая. Пошлина ведет к повышению цены, и за это в конечном итоге заплатит китайский потребитель нашей продукции. Во всем, что касается компетенции российских властей, мы работаем с большой интенсивностью и отдачей», — приводит высказывание губернатора официальный сайт Алтайского края.

К примеру, инициативы властей региона позволили добавить к первоначально обозначенным пунктам пограничных переходов в Республике Бурятия и Забайкальском крае еще и пункты в Приморском крае. «Первые два не обеспечивали свободного прохождения продукции: возникали сложности из-за скопления транспортных средств, тормозилось движение экспортируемых товаров», — напомнил глава региона. Также благодаря соглашению Российской Федерации с Республикой Казахстан обеспечен транзитный путь товаров в Китай через Казахстан.

Сегодня государство частично компенсирует поставщикам продукции затраты на транспортировку продовольственных грузов. «Мы эту работу проводили в прошлом году, проводим и сейчас. Наши зернопереработчики, пищевики получили в 2017 году значительную часть тех ресурсов, что государство выделило на субсидирование перевозок продовольствия в восточном направлении. Это около 25 миллионов рублей», — сообщил Александр Карлин.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *