«Наследники Ползунова» появились в Рубцовске

«Наследники Ползунова» появились в Рубцовске

В конце минувшей недели Рубцовск посетили руководители Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник и Илья Типунин, а также ректор Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Андрей Марков. Они обсудили перспективы развития на базе Рубцовского Индустриального института филиала Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», который открылся в конце прошлого года при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.

Гости вместе с директором РИИ Алексеем Кутумовым осмотрели возможные варианты размещения двух современных лабораторий – физической и химической – которые начнут комплектоваться уже в этом году. Для этого были выбраны оптимальные варианты, которые соответствуют требованиям СанПиН и  безопасности.

Выбор РИИ в качестве площадки для создания филиала центра «Наследники Ползунова» не случаен. На протяжении нескольких лет преподаватели вуза занимаются со школьниками изучением теоретической части физики, химии и математикой. Создание лабораторий, отвечающих самым современным требованиям, создаст  совершенно иные возможности, для освоения основ физики и химии и позволит школьникам проводить исследовательские работы. Занятия в центре будут совершенно бесплатны.

По мнению Александра Чередника, такие площадки позволяют заложить основы подготовки будущих высокопрофессиональных специалистов, в которых очень нуждается, возрождающаяся промышленность.

— Благотворительный фонд Андрея Мельниченко образован тремя большими компаниями – Еврохим, СУЭК и Сибирская генерирующая компания. Эти компании постоянно вкладываются в различные социальные проекты, а основным направлением работы Фонда является именно поддержка одаренных школьников в регионах присутствия наших компаний. Мы поддерживаем детей, которые увлечены наукой и показывают результаты, и помогаем им себя реализовывать на конкурсах и олимпиадах. В дальнейшем мы будем работать с успешными детьми по стипендиальной и грантовой программе, но это уже во время их обучения в вузе, – отметил исполнительный директор фонда.

Создание филиала ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» руководители благотворительного фонда обсудили с главой администрации Рубцовска Дмитрием Фельдманом. По итогам встречи ее участники выработали  четкий алгоритм дальнейшей совместной работы фонда и города.

— Есть понимание того, что те, кто будет посещать эти центры, обязательно пригодятся. С хорошими познаниями математики, физики, химии, и инженерной подготовкой эти выпускники будут очень востребованы, потому что промышленность в городе есть и продолжает восстанавливаться. Предполагаем, что мы будем отчасти создавать условия для ее роста. Поэтому кадры, которые не шаблонно будут исполнять какие-то задачи, а которых научат и которые сами хотят учиться творчески мыслить в математике, физике, химии и инженерных специальностях — это очень здорово, – считает Дмитрий Фельдман.

Напомним, первый в Сибири Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» был открыт в начале текущего учебного года в Барнауле на базе Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова. Сейчас там занимаются порядка 400 детей.

Тэги СГК

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *