Издание Forbes спрогнозировало ускорение оттока населения с Алтая

Издание Forbes спрогнозировало ускорение оттока населения с Алтая

Алтайский край относится к числу тех сибирских регионов, отток населения из которых в ближайшем будущем только усилится, считают эксперты, на мнение которых опирается в своем материале Forbes.

Издание прогнозирует весьма резкие изменения миграционных потоков в Сибири. «Если за нынешний год Сибирский федеральный округ потеряет более шести тысяч жителей за счет миграции, то в 2025-м сальдо составит плюс 24,4 тысячи, — пишет Forbes. — Отток сменится притоком в Бурятии и Омской области. В Красноярском крае, население которого уже растет за счет приезжих, миграционное сальдо подскочит втрое.

Однако останутся в Сибири регионы, которые продолжат терять население: Республика Алтай, Забайкальский край, Кемеровская и Иркутская области. А бегство из Тывы и Алтайского края только ускорится».

По мнению заведующего кафедрой политологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Василия Жаркова, «сибирский разворот» может быть связан с появлением новых рабочих мест или изменением политики оплаты труда: «Люди из бедных регионов, где с работой и заработками неважно, стремятся перебраться туда, где экономическая жизнь активнее и есть возможность заработать больше. Что характерно, для переезда обычно тоже нужны средства, поэтому из неблагополучных мест уезжают в первую очередь те, кто может себе это позволить, то есть относительно более благополучные и обеспеченные. Так растет разрыв между наиболее богатыми и наиболее бедными регионами не только отдельно взятой страны, но и мира в целом», отметил эксперт.

По мнению автора издания, «Сибирь все больше будет походить на шахматную доску, где роль черных и белых клеток играют нищающие и богатеющие регионы; а это, в свою очередь, еще больше подхлестнет миграционные процессы».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *