План ввода в строй нового жилья на Алтае будет снижен

План ввода в строй нового жилья на Алтае будет снижен

Сразу на 25 процентов будет снижен в Алтайском крае план ввода нового жилья на 2018 год — с 840 тысяч квадратных метров до 630 тысяч, сообщает ИА «Амител» со ссылкой на заявление главы регионального минстройтранса Ивана Гилева, сделанного в ходе пресс-конференции. 

Причиной снижения плана является отсутствие спроса на рынке. В то же время краевые власти не собираются оказывать влияние на рынок недвижимости, дабы не ухудшить положение дел.

На пресс-конференции Гилев сообщил, что в 2017 году в крае введено 628 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 87 процентов от первоначального плана. Аналогичный показатель в 2016 году составлял 745 тысяч квадратных метров. Что касается плана на 2018 год, то в него был заложен объем в 840 тысяч квадратных метров жилья, но он представляется невыполнимым. По этой причине сейчас идет подготовка программы, в которой план будет снижен до показателей 2017 года – 630 тысяч квадратных метров.

«Вся экономика жилья характеризуется тремя факторами: местоположением, местоположением и местоположением. Это не экспортный товар. Нельзя произвести его, как пшеницу, и вывезти. Строительство жилой площади определяется спросом. У нас были рекордные показатели в 2015 году – в районе 900 тысяч квадратных метров. Это был отложенный спрос. На сегодня такого спроса нет. Строители это видят, об этом свидетельствует снижение стоимости квадратного метра квартиры. Сейчас строят намного больше, чем даже необходимо для потребления. Раздувать пузырь предложений на рынке жилья тоже нельзя. Мы можем тогда угробить отрасль», — сказал Иван Гилёв.

Он добавил, что на ипотечном рынке региона наблюдается положительная динамика. Так, в 2017 году объем выданных ипотечных средств составил 21 млрд рублей, что на 30 процентов больше, чем в 2016 году. Причем застройщики недавно подали документы об отсутствии свободных площадей и распроданных новостройках.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *