В барнаульской полиции сообщили о стратегических переменах в наркобизнесе

В барнаульской полиции сообщили о стратегических переменах в наркобизнесе

Продажа и покупка наркотиков в российских регионах, в том числе и в Алтайском крае, все чаще происходит с использованием интернета, заявила в интервью официальному сайту Барнаула руководитель отделения обеспечения антинаркотической деятельности в сфере профилактики первого отдела управления по контролю за оборотом наркотиков регионального ГУ МВД РФ, подполковник полиции Елена Жалыбина.

«В распространении наркотиков сейчас преобладает бесконтактный способ сбыта через системы тайников, так называемые «закладки», с использованием мобильной связи и сети интернет, — сообщила Жалыбина. — Новые члены вербуются и проверяются на интернет-форумах, а незаконные операции проводятся при полном отсутствии личных контактов между участниками преступных цепочек.

В незаконный оборот в качестве «курьеров» и «закладчиков» активно втягиваются жители других субъектов РФ, иностранцы, а также несовершеннолетние, учащиеся и студенты. Среди наркопреступников высока доля молодых людей в возрасте до 30 лет.

При этом онлайн-торговля наркотиками высокомобильна. На смену одним интернет-магазинам приходят другие. В преступной деятельности активно используются возможности сети интернет, в частности, программы-мессенджеры Viber, Telegram, WhatsApp.

Органами внутренних дел Алтайского края на постоянной основе проводится мониторинг интернет-ресурсов. Так выявляются факты нелегального оборота наркотиков, устанавливаются и задерживаются виновные».

Об активизации деятельности наркопритонов руководитель отделения полиции заявила, что в 2017 году подобных точек выявлено больше, нежели год назад. «Нельзя сказать, что притонов стало больше, но выявлено их действительно было в два раза больше по сравнению с предыдущим годом.  Скорее речь идет о том, что более активно в этом направлении стала работать полиция. Итог 2017 года — минус 26 таких злачных мест. Они располагались на территории Барнаула, Новоалтайска, Рубцовска, Алейска, Бийска, Павловского, Благовещенского и Михайловского районов», — сообщила Елена Жалыбина.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *