Антимонопольщики наказали фармкомпании за сговор на алтайских торгах

Антимонопольщики наказали фармкомпании за сговор на алтайских торгах

Пять фармацевтических компаний были оштрафованы Управлением федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю за сговор на аукционах по закупке лекарств.

Как сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы, специалисты надзорного ведомства выявили нарушения со стороны компаний «Евроинвест», «Гелиос», «Капитал», «Лорем» и «Елена-Фарм».

Из этих компаний в ходе аукционов две по очереди заметно снижали цену лота, пока не убеждались, что остальные участники отказались от конкурентной борьбы, пишет сайт Vademcum. После этого третий участник сговора – «Капитал» или «Елена-Фарм» – в последние минуты предлагал цену немного ниже последней из тех, что были предложены добросовестными участниками. Именно с ними заключался контракт, потому что выяснялось, что демпинговавшим фирмам либо отказывали в допуске по вторым частям заявок, либо они сами отказывались от подписания документа.

Жалобы в антимонопольную службу подали компании «ЛЭНС-Фарм» и «Фармимпульс», которые просили проверить законность и обоснованность действий «Евроинвеста», «Лорема» и «Капитала» в ходе электронных аукционов на поставку лекарств.

Оказалось, что «Елена-Фарм», «Гелиос» и «Капитал» подавали предложения по цене с одного IP-адреса, с которого и подписывал контракт «Капитал».

В компании «Елена-Фарм» признали наличие устного соглашения с «Капиталом» для поддержания цены на электронном аукционе. Затем лекарства «Капитал» закупал у компании «Елена-Фарм» и поставлял позднее с наценкой заказчикам.

Таким образом, коммерческий директор «Елена-Фарм» признан виновным в сговоре с четырьмя участниками торгов и оштрафован на 20 тысяч рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *