Долги управляющих организаций перед ресурсовиками в Барнауле будут выплачивать их бывшие руководители

Долги управляющих организаций перед ресурсовиками в Барнауле будут выплачивать их бывшие руководители

В течение 2017 года юристы барнаульского подразделения Сибирской генерирующей компании — АО «Барнаульская тепломагистральная компания», осуществляющие правовое сопровождение процедуры банкротства должников, совместно с другими заинтересованными лицами привлекли к субсидиарной ответственности бывших директоров девяти жилищных организаций города на сумму более 120,5 млн рублей.

Решениями арбитражного суда Алтайского края обязательства по погашению задолженности возложены на десятерых экс-руководителей компаний г. Барнаула: ООО «ЖЭУ», ООО «Управляющая компания «Управдом», ООО «УК ЖЭУ №8», ООО «ЖЭУ №38 Октябрьского района», ООО «Жилищно-эксплутационный участок №47 (Строитель)», ООО «Управляющая компания «Аргументы и дело», ООО «Теплодар», ООО «Взаимопомощь-Регион» и ООО Управляющая жилищная компания «Весенняя».

Судом были признаны обоснованными доводы СГК о том, что финансовая несостоятельность и отсутствие возможности у предприятий-исполнителей коммунальных услуг самостоятельно погасить задолженность перед кредиторами, в том числе, и ресурсоснабжающими компаниями, возникли по причине действий их бывших руководителей, и теперь долги этих компаний будут взыскиваться с их личного имущества и доходов.

Так, Денис Сучков и Александр Генерал, руководившие управляющей компанией «Управдом», привлечены к суммарной субсидиарной ответственности в размере 21,4 млн. рублей. Руководитель ООО «УК ЖЭУ №8» Андрей Суковатцин должен будет покрыть долги возглавляемой им ранее организации на сумму более чем 25,3 млн. рублей – это сумма взыскана в пользу обществ группы СГК в счет погашения ранее образовавшейся у управляющей компании задолженности за тепловую энергию и горячее водоснабжение.

Любовь Швецова, руководившая ранее ООО «ЖЭУ №38 Октябрьского района», привлечена к субсидиарной ответственности на сумму 14,1 млн рублей. Эти средства она также должна будет выплатить лично в качестве погашения задолженности ООО «ЖЭУ №38 перед обществами СГК в Барнауле.

Наиболее значительной является сумма, присуждённая Владимиру Виноградову, который ранее руководил крупной управляющей компанией г.Барнаула ООО «Взаимопомощь-Регион»; с него было взыскано 29,6 млн. рублей.

В настоящее время в суде рассматриваются еще несколько дел о привлечении бывших руководителей управляющих организаций к финансовой ответственности. Работа в данном направлении, по словам юристов СГК, будет продолжаться.

Специалисты энергокомпании отмечают, что одной из главных причин неплатежеспособности, а в последующем и банкротства юридических лиц является недобросовестное поведение их руководителей, которое в конечном итоге и приводит к нарушению имущественных прав кредиторов. По закону за руководителем организации закреплена функция единоличного исполнительного органа управления, следовательно, и ответственность за последствия, к которым приведут действия и бездействие таких компаний, несут именно их руководители.

— Часто мы наблюдаем ситуации, когда после банкротства одной управляющей организации, которая в итоге остается должна энергетикам за полученные тепло и горячую воду, открывается новая, и руководитель у них один и тот же. Это сразу наводит на мысль, что история может повториться, — говорит директор Барнаульского филиала Сибирской теплосбытовой компании, входящей в группу СГК, Игорь Холодков. – Именно поэтому хочется призвать горожан при выборе управляющей организации обращать внимание на то, кто ею руководит, интересоваться историей этого человека и имеющимся опытом. Во многом именно это определяет качество управления жильем, а, как следствие, условия комфорта жителей и прозрачность экономических взаимоотношений.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *