Россия стала вторым зерновым экспортером в мире

Россия стала вторым зерновым экспортером в мире

На второе место в мире по экспорту зерна в 2017/2018 сельскохозяйственном году впервые выходит Россия, сообщает аналитический центр «СовЭкон» по результатам анализа январского прогноза Международного совета по зерну (МСЗ).

Оценка российского зернового экспорта впервые повышена экспертами центра (без зернобобовых и продуктов переработки зерна) на 1,7 млн тонн — до 43,9 млн тонн. Таким образом, Россия вытесняет на третье место Украину, для которой прогноз понижен на 1,5 млн тонн, до 41 млн тонн, сообщает «Интерфакс».

Лидирующую строчку по-прежнему занимают США, экспортирующие в нынешнем сельскохозяйственном году 80,3 млн тонн зерна, в том числе 47,7 млн тонн кукурузы. Однако эксперты «СовЭкон» отмечают, что Россия уверенно лидирует на мировом рынке пшеницы.

Причем эксперты отмечают увеличение отрыва России от главных конкурентов на мировом рынке пшеницы при ослаблении позиций ее основных конкурентов.

Стоит добавить, что в 2017 году заметно вырос экспорт и алтайского зерна. Правда, это сопровождалось серьезными трудностями для некоторых алтайских предпринимателей, не связанных с аграрной сферой, о чем писал «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *