Беспокойство за озимые культуры высказали алтайские аграрии

Беспокойство за озимые культуры высказали алтайские аграрии

Сохранность озимых культур вызывает опасения у аграриев Алтайского края — риск вымерзания посевов имеется в десяти районах.

Как сообщают «Вести-Алтай», впервые опасность вымерзания возникла в начале зимы, когда при не слишком большом количестве осадков почва в ряде районов промёрзла до полутора метров. Впрочем, предварительные исследования состояния посевов пока не дают почвы для большого беспокойства.

«Мне руководители хозяйств говорят, что перед новым годом ездили на снегоходах, брали анализы. На сегодняшний день состояние озимых культур, по оценке специалистов, удовлетворительное. Что касается морозов, снежный покров всё-таки на полях имеется. При температуре -40 и ниже озимые, безусловно, перезимуют нормально. Это уже показал опыт. А вот вымачивание может повлиять на состояние посевов, если весной будет много влаги. Ну а пока всё нормально», — заявил председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.

Озимыми культурами в Алтайском крае в нынешнем сезоне засеяно 160 тысяч гектаров, из которых большая часть –  в центральных и восточных районах. В Косихинском, Бийском, Смоленском, Солонешенском районах озимые заняли около 70 процентов полей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *