Европейское вино в магазинах скоро подрастет в цене

Европейское вино в магазинах скоро подрастет в цене

Стоимость европейских вин в российских магазинах вырастет в ближайший период на 10-35 процентов в зависимости от сегмента и страны происхождения продукции, сообщает РБК со ссылкой на представителей ряда виноторговых компаний.

По словам виноторговцев, причина изменения цен — неурожай винограда в 2017 году в главных винодельческих странах Европы — Франции, Италии и Испании. Весенние заморозки и жаркая погода вызвали недобор урожая, составивший от 20 до 50 процентов. Согласно прогнозу Европейской комиссии, объем производства в Европе в винодельческом сезоне 2017/18 года, который начался в сентябре, составит 145 млн гкл вина, что на 14,5 процента, чем годом ранее.

Для компенсации потерь поставщики решили пойти на повышение цен и на предыдущие винтажи. По словам экспертов, самое значительное повышение ожидается в нижнем — до 700 рублей за бутылку — ценовом сегменте. Здесь рост цен может составить 20-30 процентов. Несколько менее серьезное увеличение цен ожидается в среднем (700–5000 рублей за бутылку объемом 0,75 л) и премиальном (от 5 тыс. рублей) ценовых сегментах — на 15 процентов и 10 процентов соответственно, сообщает ТАСС.

Кстати, за 11 месяцев 2017 года в Россию, по данным Федеральной таможенной службы, было ввезено 4,1 млн гкл вина на 922,8 млн долларов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *