Прокурор Алтайского края рассказал о защите прав предпринимателей

Прокурор Алтайского края рассказал о защите прав предпринимателей

В настоящее время в Алтайском крае допускаются нарушения прав бизнеса, признал прокурор региона Яков Хорошев в интервью газете «Алтайская правда».

«Нарушения прав бизнеса сегодня есть. Они разнообразны и касаются практически всех сторон взаимоотношений предпринимателей с властью. Часто это незаконное нормативное регулирование и излишнее администрирование вопросов оказания государственных и муниципальных услуг. Также нередко создаются барьеры при получении всех форм государственной поддержки, препятствия в ведении бизнеса. Такое случается и при избыточном государственном и муниципальном контроле», — отметил краевой прокурор.

Он также обрисовал примерный характер допускаемых нарушений: «Серьезным негативным фактором остается ненадлежащее качество оказываемых предпринимателям государственных и муниципальных услуг. Есть случаи, когда нарушаются порядок и сроки выдачи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, предоставление земельных участков. Есть нарушения при льготном приобретении субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого ими имущества…»

Яков Хорошев привел конкретные примеры работы с фактами нарушений прав бизнеса:

«Так, несоблюдение порядка и сроков рассмотрения заявлений предпринимателей о выдаче градостроительных планов было устранено муниципалитетом после вмешательства прокурора Барнаула.

Прокурор Усть-Калманского района выявил такой случай. Два индивидуальных предпринимателя выкупали арендуемые ими помещения, являющиеся частями административного здания. А муниципалитет вопреки требованиям гражданского законодательства неправильно рассчитал цену подлежащих продаже долей. Добавил стоимость и дополнительных площадей, не являющихся предметом договора купли-продажи. После представления прокурора района нарушения устранены. Предприниматели оформили в собственность дополнительные доли нежилых помещений соразмерно внесенной ими плате.

В Бийске потребовалась прокурорская защита прав предпринимателей, занимающихся пассажироперевозками…»

Прокурор края заверил, что надзорный орган готов защитить права предпринимателей: «Помимо того, что во всех прокуратурах прием граждан независимо от их экономического статуса ведется ежедневно, с апреля 2017 года организован Всероссийский день приема предпринимателей. Прием бизнесменов по вопросам нарушения их прав в этот день ведется одновременно как работниками прокуратуры края, так и городскими, районными и межрайонными прокурорами.

Обращение каждого предпринимателя будет рассмотрено самым тщательным образом. И меры будут приняты, если оно обоснованно».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *