Гендиректор «Алтайвагона» рассказал о влиятельных недоброжелателях своего предприятия

Гендиректор «Алтайвагона» рассказал о влиятельных недоброжелателях своего предприятия

Ряд игроков на рынке российского вагоностроения не заинтересованы в существовании компании «Алтайвагон», заявил в интервью «Политсиб.ру» генеральный директор предприятия Дмитрий Медведев.

«Создано новое предприятие — «Тихвинский вагоностроительный завод». На него потрачены огромные ресурсы, а сейчас думают, что с ним делать. Он просто нерентабельный. Экономика России была сбалансирована по количеству производимых в год вагонов, этот завод был не нужен. Что делать, чтобы сделать ТВСЗ рентабельным? Нужно убрать другие вагоностроительные заводы. А мы умирать не хотим», — сообщил Медведев.

Руководитель предприятия также посетовал на отсутствие понимания с «Уралвагонзаводом» (УВЗ), при содействии которого «Алтайвагон» пытаются лишить лицензии на производство инновационных вагонов, которые внедрялись совместно с УВЗ.

Он рассказал, что «лицензионный договор был заключен с прежним руководством УВЗ на десять лет — до 2024 года». Исходя из этого на «Алтайвагоне» и планировали свою работу. Однако новая руководящая команда уральской компании «решила, что эта разработка их, и больше они не хотят никому ее отдавать». «Сегодня одно настроение, завтра другое… Но мы так не можем работать, — сказал гендиректор алтайского предприятия. — На Рубцовском филиале у нас локализация по этой тележке 98 процентов, мы ее сами изготавливаем практически полностью. Но часть деталей мы покупаем у партнеров, к примеру, пружину. Партнеры производят эту пружину по лицензионному договору с УВЗ, который просто не дает согласие на ее отгрузку в наш адрес. А нам больше негде взять эту пружину. Она есть только у двух предприятий, и оба обязаны согласовывать отгрузку с УВЗ.

Такое поведение — пример использования административного ресурса. Это не рыночная ситуация. «Уралвагонзавод» получает роялти с лицензионных соглашений и, с точки зрения бизнеса, должен быть заинтересован, чтобы процесс шел без проволочек.

Есть еще один пример. Мы делаем вагоны для Казахстана. Это же хорошее дело: импортозамещение, экспортные доходы и т. д. Но УВЗ три месяца не дает согласование на отгрузку. Дело в том, что в этих вагонах опять же есть деталь — автосцепка, которая принадлежит УВЗ. И из-за этой одной детали мы обязаны согласовывать отгрузку за пределы России. В итоге мы снимаем эту автосцепку, закупаем ее у Брянского сталелитейного завода, ставим ее и отгружаем вагоны. Россия заинтересована в такой работе?…»

Причины подобного поведения на рынке УВЗ Дмитрий Медведев видит следующие: «Уралвагонзавод» надо спасать, у него 300 млрд рублей долгов. Что с этим делать? Нужно убрать всех остальных, чтобы вытянуть и Уральский, и Тихвинский заводы. Они не могут с такой долговой нагрузкой по нынешней цене производить вагоны и быть в плюсе…»

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *