Стал известен предполагаемый объем поступлений от курортного сбора

Стал известен предполагаемый объем поступлений от курортного сбора

Бюджет Белокурихи может получить около 50 млн рублей от введения курортного сбора, примерно такая же сумма будет потрачена на его администрирование, заявил в интервью «Интерфаксу» губернатор Алтайского края Александр Карлин.

«Я не надеюсь, что мы соберем какую-то гигантскую сумму. На первом этапе, тем более, не полный год, просчитывается меньше 50 млн рублей. Мне думается, что курортный сбор позволит нам выработать понимание того, что курорты должны научиться сами зарабатывать на развитие инфраструктуры, поначалу — через курортный сбор. Главные навыки — эти средства консолидировать и правильно их использовать. Деньги небольшие, но они формируют определенную культуру, навыки общественного полезного поведения», — сказал Карлин.

При этом глава региона акцентировал внимание на вопросе администрирования: «Когда мы определяли, я считаю, символический размер курортного сбора, 30 рублей в сутки с взрослого человека, мы, в том числе, имели ввиду затраты на администрирование. Дело в том, что мы не можем их отнести на собранный сбор, так записано в законе, поэтому это дополнительные расходы регионального бюджета. А то, что собирается, может направляться только на развитие инфраструктуры курорта», — отметил губернатор.

Он добавил, что федеральный закон о курортном сборе обозначил приблизительные объемы целевых расходов: «Например, на дороги почему-то тратить нельзя, на том же курорте Белокуриха. На терренкуры, объекты общего посещения, досуговые площадки — можно».

По словам Карлина, Алтайский край готов к введению сбора: «Весь пакет нормативно-правовых актов мы приняли, бизнес-сообщество с пониманием относится, каких-то напряжений мы не ощущаем. Размер определен на 2018 год, а дальше наши местные законодатели посмотрят. Я не думаю, что он будет близок к максимальному, который закреплен в федеральном законе».

При этом не не выразил опасений, что данное новшество снизит турпоток в регион: «Эта сумма ничтожно мала по сравнению со средней ценой номера пребывания в санатории в сутки, которая составляет 2-2,5 тысячи рублей».

Следует напомнить, что общероссийский эксперимент по взиманию курортного сбора решено начать с 1 января 2018 года в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, сам сбор может взиматься с 1 мая.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *