Алтайский губернатор рассказал о «выхаживании каждого инвестиционного рубля»

Алтайский губернатор рассказал о «выхаживании каждого инвестиционного рубля»

Обеспечить приток инвестиций в Алтайский край трудно, признал в интервью агентству «Интерфакс» губернатор региона Александр Карлин. Однако он считает привлечение инвестиций вполне реальным.

«Экономика Алтайского края строится на сельском хозяйстве, пищевой и обрабатывающей промышленности, и инвестиции к нам легко не приходят, — пояснил Карлин. — Обычно им предшествуют долгие переговоры с компаниями. Мы выхаживаем каждый инвестиционный рубль, я вам откровенно говорю».

«Несмотря ни на что, за девять месяцев 2017 года темп роста инвестиций в экономику и соцсферу составил 5 процентов, по Российской Федерации этот показатель – 4,2 процента. Внебюджетные инвестиции – около 83 процента от общего объема капиталовложений. Кроме того, Алтайский край в уходящем году вошел в топ-30 российских регионов с самыми комфортными условиями для ведения бизнеса по версии национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Такие показатели обеспечены вложениями в развитие реального сектора экономики и в целом свидетельствуют о ее оздоровлении», — отметил глава региона.

Губернатор края также призвал рассматривать вопрос об инвестициях «несколько шире». «Это не только деньги. Например, в 2018 году мы должны сдать в эксплуатацию крупное кожевенное производство в моногороде Заринске – ООО «Русская кожа Алтай», стоимость проекта 1,6 млрд рублей. Привлечены инвестиции, в том числе и из Фонда моногородов, Фонда развития промышленности, банковские кредиты. Мы считаем этот проект очень важным, потому что он даст не только рабочие места моногороду, в котором сейчас базируется только ОАО «Алтай-кокс», но и поможет решить региону проблему утилизации шкур крупного рогатого скота, коз и свиней. Сейчас часть шкур просто выбрасывают, а после ввода завода в эксплуатацию из них будут шить продукцию. Так мы сэкономим на их утилизации и улучшим экологическую обстановку», — сообщил Александр Карлин.

«Также в Алтайском крае в первом квартале 2018 года откроется маргариновое производство – в него мы вложили 150 млн рублей. Знаете, зачем оно нам? Я был на одном предприятии хлебобулочных изделий и увидел, как при производстве в муку добавляют маргарин. Посмотрел – он привезен к нам из Иркутской области и сделан из сухого молока и растительных жиров. Стыдно, учитывая, что все необходимое изготавливается в крае, и мы могли бы производить маргарин гораздо лучшего качества.

Я могу еще много примеров приводить, но факт остается фактом – с нашей структурой экономики привлечь инвестиции трудно, но возможно», — подчеркнул губернатор Алтайского края.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *