Барнаул назван экспертами «бедным и самостоятельным» региональным центром

Барнаул назван экспертами «бедным и самостоятельным» региональным центром

Столица Алтайского края попала в список «бедных и самостоятельных» столиц российских регионов в обзоре, подготовленном консалтинговой компанией «Стрелка».

Как сообщает РБК, исследование включает рейтинг самых «богатых» и «бедных» столиц субъектов Федерации. Все они, в свою очередь, были разбиты на четыре группы — «бедные и зависимые», «бедные и независимые», «богатые и зависимые» и «богатые и независимые».

При этом в компании пояснили, что «богатство — это уровень доходов на душу населения; независимость определяют доля безвозмездных поступлений в бюджете, динамика этих поступлений и сбалансированность собственных доходов».

По мнению авторов исследования, «залогом развития городов» является «диверсификация источников доходов и снижение зависимости от поступлений «сверху».

«Богатыми и самодостаточными» были названы Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск, Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пенза, Пермь, Тула, Уфу, Ярославль, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Томск и Тюмень.

Что касается «богатых и несамостоятельных», то в эту группу вошли Анадырь, Биробиджан, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Абакан, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл, Салехард, Ханты-Мансийск и Челябинск, Белгород, Великий Новгород, Вологда, Грозный, Калуга, Киров, Нарьян-Мар, Ростов-на-Дону и Сыктывкар.

В категории «бедных и зависимых» оказались Курган, Брянск, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Ижевск, Йошкар-Ола, Курск, Липецк, Орел, Саранск, Саратов, Тверь, Ульяновск, Чебоксары, Черкеск и Элиста.

Вместе с Барнаулом в группу «бедных и самостоятельных» включены Владивосток, Омск, Улан-Удэ, Чита, Астрахань, Воронеж, Иваново, Казань, Кострома, Нижний Новгород, Псков и другие.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *