В Барнауле назвали причину сбоя в работе онлайн-касс

В Барнауле назвали причину сбоя в работе онлайн-касс

Ликвидация последствий сбоя в работе онлайн-касс продолжается в заведениях столицы Алтайского края.

Как сообщают «Вести-Алтай», в городе временно вышло из строя более двух тысяч касс. Среди пострадавших магазины крупных торговых сетей – «Мария-Ра», «Лента», «Ярче», «Аникс», «Магнит».

Как известно, сбой в программном обеспечении случился по всей стране: техника переставала работать в 24 часа в ночь на 20 декабря. Причем поначалу напасть обрушилась на жителей Владивостока, и когда сбой дошел до Алтайского края, компания, поддерживающая работу программного обеспечения, успела выпустить исправляющее обновление. И в Барнауле большая часть онлайн-касс уже работает.

«Мы, когда проснулись, прошивка уже была готова, и мы начали делать. Но, справедливости ради, надо отметить, что наши инженеры начали, как говориться, работу работать с 12 ночи. К ним начали обращаться сразу, когда время перевелось и кассы встали. Большая часть касс восстановлена, но всё равно ещё процентов 10-15 осталось от того количества. Думаю, сегодня это всё решится», — заявил директор компании «Старк» Вячеслав Замышляев.

Как сообщили в краевом управлении ФНС, магазины, где произошел сбой в работе оборудования, могут продолжать торговлю. За работу вне онлайн-касс их штрафовать не станут, но после устранения неполадок они должны внести данные о продажах в кассу.

«Те предприниматели, у которых не работали кассовые машины, могли осуществлять расчёты без их применения и за это к административной ответственности они привлекаться не будут, поскольку их вины в этом нет. Предприниматели должны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой, неучтённой за вчерашний день выручки. Прописана в законодательстве форма, как это делается. Никакой ответственности за то, что они не применяли контрольно-кассовую технику, в том числе, при реализации алкоголя, не будет», — сообщила пресс-секретарь краевого УФНС Екатерина Шакирова.

Согласно предварительной информации, сбой случился по причине ошибки программного обеспечения. Его жертвами стали кассы, обновлявшие прошивку позже апреля 2017 года.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *