Алтайское предприятие презентовало в Москве успехи эксперимента по выращиванию китайских трав

Алтайское предприятие презентовало в Москве успехи эксперимента по выращиванию китайских трав

Алтайский край в скором времени может стать главным регионом в России по переработке натурального дикорастущего и культивируемого сырья и его крупнейшим экспортером. Об этом 18 декабря в Москве на форуме по инвестиционному развитию в области традиционной китайской медицины стран-участниц ШОС заявил генеральный директор ООО НПФ «Алтайский букет» Сергей Мухортов.

С. Мухортов

На форуме представители Ассоциации врачей традиционной китайской медицины, делового совета Шанхайской организации сотрудничества и российской Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств обсудили перспективы развития лекрастениеводства в России. Сергей Мухортов уверен, что в этом вопросе Алтайский край займет лидирующую позицию.

«Этому поспособствует, в первую очередь, высокое биологическое разнообразие, — рассказал он. — В естественных условиях на нашей территории произрастает более 2000 видов растений, в том числе эндемики. Также в крае много лет работают крупнейшие переработчики и производители растительного сырья. Например, наша компания «Алтайский букет», которая в этом году отметила свой 20-летний юбилей. Мы производим около 200 наименований продукции для здоровья из натурального растительного и животного сырья Алтая и Сибири. И для собственных нужд мы ежегодно заготавливаем и выращиваем около 60 видов лекарственных растений, в том числе и эндемичных».

На форуме генеральный директор ООО НПФ «Алтайский букет» также поделился планами расширения производственных возможностей своей компании. Строительство нового завода сейчас идет в моногороде Новоалтайске. Его первая очередь будет запущена через несколько недель.

Сегодня экопродукция из лекарственных растений Алтая широко используется в медицине, косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Сергей Мухортов говорит, что алтайское предприятие сумеет обеспечить зарубежных коллег необходимым растительным сырьем: «Результаты постоянного наблюдения за посадками и характеристики лекарственных растений позволяют сделать уверенный вывод о возможности и перспективности выращивания большого ассортимента традиционных для китайской медицины экологически чистых лекарственных растений. Уже сейчас мы имеем все возможности для выращивания трав, их первичной переработки и производства готовых форм продукции для здоровья. Сотрудничество с такими странами Юго-Восточной Азии, как Китай, Тайвань, Индия, видится нам перспективным и интересным».

Напомним, что этим летом китайские и российские ученые провели эксперимент по выращиванию на алтайской земле лекарственных растений, традиционно используемых в китайской медицине. Семена дала сама Поднебесная. Всего были предоставлены 16 видов лекарственных трав – вайда красильная, лопух обыкновенный, одуванчик монгольский, володушка китайская, самоцвет двузубый и другие. Осенью был получен первый урожай, который превзошел все ожидания – практически все травы дали большой объем биомассы. Теперь обе стороны эксперимента надеются на долгосрочное сотрудничество.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *