USD 63.63
EURO 70.92
BTC 8082.88$

Алтайский край в скором времени может стать главным регионом в России по переработке натурального дикорастущего и культивируемого сырья и его крупнейшим экспортером. Об этом 18 декабря в Москве на форуме по инвестиционному развитию в области традиционной китайской медицины стран-участниц ШОС заявил генеральный директор ООО НПФ «Алтайский букет» Сергей Мухортов.

С. Мухортов

На форуме представители Ассоциации врачей традиционной китайской медицины, делового совета Шанхайской организации сотрудничества и российской Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств обсудили перспективы развития лекрастениеводства в России. Сергей Мухортов уверен, что в этом вопросе Алтайский край займет лидирующую позицию.

«Этому поспособствует, в первую очередь, высокое биологическое разнообразие, — рассказал он. — В естественных условиях на нашей территории произрастает более 2000 видов растений, в том числе эндемики. Также в крае много лет работают крупнейшие переработчики и производители растительного сырья. Например, наша компания «Алтайский букет», которая в этом году отметила свой 20-летний юбилей. Мы производим около 200 наименований продукции для здоровья из натурального растительного и животного сырья Алтая и Сибири. И для собственных нужд мы ежегодно заготавливаем и выращиваем около 60 видов лекарственных растений, в том числе и эндемичных».

На форуме генеральный директор ООО НПФ «Алтайский букет» также поделился планами расширения производственных возможностей своей компании. Строительство нового завода сейчас идет в моногороде Новоалтайске. Его первая очередь будет запущена через несколько недель.

Сегодня экопродукция из лекарственных растений Алтая широко используется в медицине, косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Сергей Мухортов говорит, что алтайское предприятие сумеет обеспечить зарубежных коллег необходимым растительным сырьем: «Результаты постоянного наблюдения за посадками и характеристики лекарственных растений позволяют сделать уверенный вывод о возможности и перспективности выращивания большого ассортимента традиционных для китайской медицины экологически чистых лекарственных растений. Уже сейчас мы имеем все возможности для выращивания трав, их первичной переработки и производства готовых форм продукции для здоровья. Сотрудничество с такими странами Юго-Восточной Азии, как Китай, Тайвань, Индия, видится нам перспективным и интересным».

Напомним, что этим летом китайские и российские ученые провели эксперимент по выращиванию на алтайской земле лекарственных растений, традиционно используемых в китайской медицине. Семена дала сама Поднебесная. Всего были предоставлены 16 видов лекарственных трав – вайда красильная, лопух обыкновенный, одуванчик монгольский, володушка китайская, самоцвет двузубый и другие. Осенью был получен первый урожай, который превзошел все ожидания – практически все травы дали большой объем биомассы. Теперь обе стороны эксперимента надеются на долгосрочное сотрудничество.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *