Бизнес сможет сэкономить на подключении к электрическим сетям

Бизнес сможет сэкономить на подключении к электрическим сетям

Стоимость техприсоединения к сетям электроэнергии для бизнеса и других организаций с 1 января 2018 года может существенно снизиться. Соответствующее решение уже принято управлением Алтайского края по госрегулированию цен и тарифов. В то же время плата за техприсоединение теперь не будет, как прежде, поставлена в зависимость от присоединяемой мощности, сообщает ИД «Алтапресс».

С начала 2018 года стоимость подключения к электрическим сетям за одно техприсоединение напряжением 0,4—10 кВ для потребителя составит 11 092,53 рубля, рассказал Александр Карасев, председатель комитета по энергетике АлтТПП и член общественного совета при управлении по тарифам.

До этого при расчете оплаты учитывалась мощность присоединяемых к сетям устройств. Таким образом, подключение к сетям могло обойтись в несколько сот тысяч рублей. Теперь такой зависимости нет. От этого подключение станет дешевле в разы, или даже в несколько десятков раз.

Александр Карасев также заметил, что самый лучший способ подать заявку на техприсоединение — с помощью личного кабинета на сайте энергосетевой компании, это экономит время, расходуемое на поход в офис. Как только заявка оформлена, потребитель должен получить энергию не позднее, чем спустя 70 дней.

«Предприниматель должен встречаться с представителем электросетей дважды: во-первых, для подписания договора и, во-вторых, для подписания акта о техприсоединении.», — сказал Александр Карасев.

Эксперты уже оценили выпадающие доходы электросетевым компаниям, которые будут возмещаться из тарифа, в размере 100-299 млн рублей в год. При этом для населения плата за присоединение к электросетям остается на прежнем уровне и составит 550 рублей.

Сегодня в Алтайском крае работает четыре наиболее крупные сетевые компании: филиал МРСК Сибири «Алтайэнерго», СК «Алтайкрайэнерго», «Барнаульская сетевая компания» и «Заринская горэлектросеть».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *