Первый вице-премьер Алтая назвал сильные стороны региональной кооперации

Первый вице-премьер Алтая назвал сильные стороны региональной кооперации

Одним из преимуществ сельскохозяйственной кооперации являются стабильные закупочные цены на аграрную продукцию для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств в течение всего года, заявил на пресс-конференции первый зампред главы правительства Алтайского края Александр Лукьянов. Он также напомнил, что в регионе сельхозкооперация развивается на протяжении нескольких лет при господдержке, первоначально — в рамках краевой программы, затем были приняты меры стимулирования федерального уровня.

«Считаю, что за несколько лет тема в регионе продвинулась. Очень много наработок алтайских кооператоров сейчас готовятся для включения в пакет документов на федеральном уровне с целью тиражирования по всей России. Государство готово помогать развивать сельскохозяйственную снабженческо-сбытовую кооперацию, и для этого выделяются немалые ресурсы. За три года поддержка кооперативам в крае составила в общей сложности более 81 миллиона рублей, в том числе 25 миллионов рублей — в текущем году», — приводит высказывание Лукьянова официальный сайт Алтайского края.

Следует напомнить, что Алтайский край и еще четыре российских региона были включены в курируемый Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства пилотный проект по развитию сельхозкооперации в России.

На сегодняшний день в крае зарегистрировано 49 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, причем в течение последних двух лет было создано 11 новых кооперативов (семь — в 2017 году), занимающихся закупом и переработкой молока, мяса, овощей и фруктов, льна. Также в регионе действует специальная рабочая группа, главная задача которой — организация взаимодействия региональных ведомств в данной сфере. Наконец, Алтайский край считается одним из регионов страны, где реализуются наилучшие практики в кооперативном движении сельского хозяйства.

В ходе выполнения федеральной программы поддержка кооперации реализуется через предоставление грантов для создания материально-технической базы. Последние три года такая поддержка предоставлялась шести кооперативам в Тальменском, Топчихинском, Первомайском, Чарышском, Целинном и Смоленском районах.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *