Екатерина Косогова рассказала молодым энергетикам о новой модели рынка тепла

Екатерина Косогова рассказала молодым энергетикам о новой модели рынка тепла

7 декабря в Барнауле директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании Екатерина Косогова встретилась с участниками профессиональной конференции молодых энергетиков «Лучшие практики теплоснабжения». В рамках встречи участники больше узнали о новой модели рынка тепла, подискутировали и задали все интересующие вопросы эксперту.

Екатерина Косогова выступила с докладом «Реформа теплоснабжения и новая модель рынка тепла», рассказав о преимуществах перехода на данную модель для потребителей, энергетиков и властей.

— В первую очередь, у потребителей не происходит роста тарифа, но в то же время они получают инвестиции в теплоснабжение и в дальнейшей перспективе более качественное теплоснабжение. Во всяком случае можно нивелировать разруху в отрасли, которую мы прогнозируем. Если ничего не делать сейчас в системе теплоснабжения, то обязательно придется что-то делать через 10-20 лет, но в более глобальном объеме, — заявила Екатерина Косогова. — Конкретно в регионах присутствия СГК мы гарантируем, что взрывных и непосильных ростов тарифов быть не может, по нашим прогнозам, колебания возможны только по инфляции и в различных регионах, в зависимости от тяжести ситуации, плюс 1-2 процента, но не более.

По мнению эксперта, жителям надо опасаться только одного – отсутствия теплоснабжения.

— Если грамотная компания приходит и является оператором рынка теплоснабжения, то и этого опасаться не надо. Размер тарифа, сроки платежа и все остальное, на самом деле не так важны, когда мы посмотрим на ситуацию с точки зрения, будет или не будет тепло, — уточнила Екатерина Косогова.

На вопрос участников, когда же в Алтайском крае будет работать новая модель рынка тепла, представитель компании ответила, что точные сроки еще не установлены, так как все зависит, от взвешенного решения органов власти, переговоры с которой еще предстоят СГК, и при лучших условиях модель сможет быть реализована в регионе с 1 января 2019 года.

Как выяснилось в ходе встречи, молодые энергетики следят за изменениями в законодательстве, поэтому с радостью воспользовались возможностью задать вопросы эксперту и прояснить те моменты, которые ранее были непонятны.

— С молодёжью всегда приятно общаться. Самое главное у них глаза горят и им хочется применять что-то на практике. Но в общении с молодежью возникает еще один момент — большой уровень недоверия, потому что именно молодежь уверена, что может сделать все лучше и правильнее. И это положительные вещи, так и должно быть. Если бы наши дети не были лучше, чем мы, то не было бы и прогресса, — отметила после выступления Екатерина Косогова.

Напомним, встреча с директором по тарифообразованию СГК прошла в рамках первой профессиональной конференции молодых энергетиков «Лучшие практики в теплоснабжении», организованной Ассоциацией молодых энергетиков при поддержке Сибирской генерирующей компании и Общероссийского отраслевого объединения работодателей поставщиков энергии РаПЭ. В ней приняли участие представители семи крупных энергетических компаний страны — СГК, Т Плюс, Иркутскэнерго, МОЭК, СИБЭКО, ОГК 2 и ТГК 2.

Тэги СГК

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *