Суд вынес приговор главе стройфирмы за липовые договоры долевого строительства

Суд вынес приговор главе стройфирмы за липовые договоры долевого строительства

Приговор директору строительной компании ООО «Сибирь звезда» Михаилу Борисову вынес Индустриальный районный суд Барнаула.

По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры РФ, бывший руководитель был признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества, путем обмана или злоупотребления доверием, при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб).

Как было установлено во время судебного разбирательства, в июле 2013-го — ноябре 2014-го начальник «Звезды» обманул 56 граждан, дольщиков строящегося дома №46 «б» на Канатной улице в краевом центре, похитив у них денежных средств на общую сумму свыше 102 млн рублей.

Он сумел ввести людей в заблуждение, заключал с ними мнимые договоры о беспроцентном займе денежных средств, что создавало видимость гражданско-правовых отношений.

Но в реальности дом строился вовсе не на вложенные гражданами деньги, а другими предприятиями, которым Борисов обещал предоставить квартиры в этом здании в обмен на выполненные работы. Эти предприятия работы выполнили или предоставили строительные материалы на сумму около 13 млн рублей. В результате строительство было прекращено на начальном этапе.

Суд приговорил Борисова к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штрафу в размере 530 тысяч рублей. Он также на три года лишен права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в коммерческих структурах.

Пока приговор не вступил в законную силу.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *