Эксперты говорят об убыточности продажи бензина и дизельного топлива на Алтае

Эксперты говорят об убыточности продажи бензина и дизельного топлива на Алтае

Высокие оптовые цены и операционные расходы сделали продажу зимнего дизтоплива и бензина на АЗС в российских регионах убыточной, сообщает агентство «Аналитика товарных рынков». При этом главными пострадавшими называются владельцы независимых сетей АЗС.

По словам главы Алтайского топливного союза Юрия Матвейко (объединяет владельцев 300 из 500 АЗС региона), средний убыток от реализации зимнего дизельного топлива в крае на АЗС независимых компаний за последний месяц составляет 5 рублей с литра, от реализации бензина — около 2 рублей на литр. «С каждым годом ситуация на Алтае для независимых владельцев АЗС только ухудшается, так как мы зависим от объемов реализации и цен на двух НПЗ: Ачинском НПЗ «Роснефти» и Омском НПЗ «Газпром нефти». Они же держат цену в опте на дизельное топливо для реализации сторонним покупателям на своих заводах в среднем на 1,5 рублей на литр дороже цены на собственных АЗС и на 1 рубль — по бензину», — приводит РБК слова Матвейко.

Он отметил, что Матвейко крупные нефтяные компании регулярно создают в регионе искусственный дефицит топлива, это еще больше разгоняет цены и вынуждает независимых владельцев АЗС работать в убыток или приобретать более дешевое контрафактное топливо.

Юрий Матвейко также сообщил, что в течение последних трех лет на Алтае закрылись около 60 независимых АЗС — это более 10 процентов от их текущего количества. При этом сами нефтяники, говорит он, перекладывают центр своей прибыли в оптовый сегмент, а также получают доход от продажи нефти на экспорт, что не могут позволить себе независимые владельцы АЗС без собственной добычи и переработки нефти.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *