Для некоторых видов малого бизнеса на Алтае снизили налоговые ставки

Для некоторых видов малого бизнеса на Алтае снизили налоговые ставки

Депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания внесли изменения в региональное налоговое законодательство.

Как сообщают «Вести-Алтай», на семь видов деятельности размер налоговой ставки снижен с 6 до 3 процентов. Среди них — сбор и заготовка грибов и ягод, производство изделий народных промыслов, уход за престарелыми и инвалидами. Ставка 7,5 процента вместо прежней 15-процентной снижена на 14 видов деятельности, связанных с производством спортивных товаров, игр и игрушек, шерстяных тканей, фетра, войлока. Стоит заметить, что налоговые ставки уменьшены главным образом для тех предпринимателей, что в настоящее время работают неофициально.

«Принимая поправки в краевой Закон «О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения», мы не говорим о стимулировании всех видов деятельности. Потому что упрощённая система – это уже определённая льгота для предпринимательских структур. Мы в данном случае стимулируем только те виды деятельности, которые на сегодняшний день практически находятся в тени, работают нелегально. Именно поэтому ставки снижены только по 21 виду деятельности. Поправки вступят в силу с 1 января следующего года. А там посмотрим, если будет результат и предприниматели начнут работать легально, то, возможно, снизим ставки и на другие виды деятельности», — сообщил председатель комитета по правовой политике АКЗС Андрей Осипов.

Следует заметить, что по упрощённой системе налогообложения в Алтайском крае работает почти 36,5 тысячи налогоплательщиков. В региональный бюджет в 2016 год они перечислили в бюджет региона почти 3 млрд рублей налогов, а за девять месяцев текущего года – более 2,5 млрд рублей. В то же время по видам деятельности, где была снижена налоговая ставка, отчисления были минимальными — лишь 9,5 млн рублей, или 0,4 процента от общей суммы.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *